ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

食欲をそそる2つの食感!「ズッキーニのパン粉炒め」(調理時間:10分)

Photo by TETOTETO

そろそろ夏野菜の季節。スーパーの野菜売り場にズッキーニが並ぶ頃合いですね。おいしい旬のものを食卓に並べたくて、ズッキーニを使った料理を作ってみました。

カリカリとシミシミ、2つの食感をひと品でまとめて楽しめるおつまみです。

「ズッキーニのパン粉炒め」の材料(作りやすい分量)

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・ズッキー二……1本
・セミドライトマト……5個分
・にんにく……1/2片
・イタリアンパセリ……3本
・パン粉……大さじ3杯
・黒こしょう……少々
・塩……少々
・オリーブオイル……大さじ2杯

「ズッキーニのパン粉炒め」の作り方

1. 野菜を切る

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ズッキーニは縦半分に切って、適当な太さに切る。にんにくは皮付きのまま半分に切って、包丁の腹で潰しておく。イタリアンパセリはあらみじん切りにしておく。

2. ズッキーニにオイルをかける

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ズッキーニを袋に入れ、オリーブオイル(大さじ1杯程度)をまわしかける。

3. パン粉を炒める

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フライパンにオリーブオイル(大さじ1杯程度)とにんにくを入れ、弱火で香りを引き出す。にんにくのいい香りがしてきたらパン粉を入れ、小麦色になるまで炒める。

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十分炒めたら、火を止めてパン粉を取り出しておく。

4. ズッキーニを炒める

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3 と同じフライパンでズッキーニを中火で炒める。ざっくり炒めたら全体に塩をして蓋をし、2分程度蒸し焼きにする。

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