目次
小見出しも全て表示
閉じる
電子レンジにお任せ!簡単さばの味噌煮(調理時間:15分)
電子レンジで作る「さばの味噌煮」レシピをご紹介します。電子レンジを使うと魚を動かさずに加熱できるので、煮崩れすることなくきれいに仕上がりますよ。ふっくらしっとりで味の染みたさばの味噌煮は、驚くほどのおいしさです。
材料(2人分)
・さば……2切れ
・長ねぎ……1/2本
a. 酒……大さじ2杯
a. はちみつ……大さじ1杯
a. 合わせみそ……大さじ3杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・長ねぎ……1/2本
a. 酒……大さじ2杯
a. はちみつ……大さじ1杯
a. 合わせみそ……大さじ3杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
レシピのポイント
・さばの皮に切り込みを入れると、加熱時に破れにくくなり、味が染み込みやすくなります。
・加熱したあとは、粗熱が取れるまでラップをしたまま蒸らしましょう。余熱により、身がぱさつかずしっとり仕上がります。
・加熱時間はさばの大きさによって異なります。中まで火が通っていない場合は様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。
・加熱したあとは、粗熱が取れるまでラップをしたまま蒸らしましょう。余熱により、身がぱさつかずしっとり仕上がります。
・加熱時間はさばの大きさによって異なります。中まで火が通っていない場合は様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。
下ごしらえ
・長ねぎは斜め切りします。
作り方
1. さばの下準備をする
さばは塩少々(分量外)を振って5分ほど置いて臭みを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。皮目に十文字に切り目を入れます。
2. 調味料を混ぜ合わせる
ボウルにa. を入れて混ぜ合わせます。
さばの味噌煮の人気ランキング