ライター : 大瀧亜友美

取材&グルメライター

取材ライター歴5年目。食べることが大好きで、日々料理の腕を磨いています。最近ハマっているのは皮から作る餃子。ライターとして毎日の暮らしをちょっと豊かにする情報を発信していきま…もっとみる

レシピを教えてくれたのは…

フードコーディネーター・料理研究家 / あまこようこさん
大阪あべの 辻調理師専門学校卒業後、洋菓子店勤務や料理研究家のアシスタントを経て独立。テレビや雑誌など活動の幅は多岐に渡る。メディアで料理制作をするかたわら、amacoven料理教室を主宰。メニュー開発やケータリングサービスなどもおこなっている。代表著書は『おかずケーキ』(オークラ出版)、『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』(アスコム刊)。
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ワンボウルで完結!15分で作れる「チャプチェ」のレシピ

Photo by ryuhei kaiho

あらかじめ春雨をゆでなければいけないチャプチェは、作るのがちょっと面倒な印象。しかし手間がかかりそうなチャプチェも、あまこさんの手にかかればワンボウルで完結できます!

「7分と長めにレンジにかければ、春雨も簡単にやわらかくなりますよ。その際のポイントは、レンジにかける前に水を材料全体になじむようにかけること。ムラなく戻せて、おいしく仕上がりますよ。

大豆ミートのチャプチェならヘルシーだけど食べ応えもしっかりあるひと品に」(あまこさん)

そんなチャプチェの調理時間はレンジにかける時間も含めて、わずか15分!さっそくポイントを交えながら解説していきます。

材料(2人分)

・大豆ミート(ミンチタイプ)……1パック
※レトルトタイプはそのまま、乾燥タイプは湯戻ししておく
・にんじん……1/4本
・しいたけ……2枚
・ニラ……1/2束
A おろしにんにく……小さじ1/2杯
A 砂糖……小さじ4杯
A しょうゆ……小さじ4杯
・水……120cc
・すりごま……小さじ2杯
・春雨……40g(長い場合は半分に切る)

作り方

1. 大豆ミートに下味をつける

Photo by ryuhei kaiho

耐熱ボウルに調味料Aを入れ、大豆ミートのミンチタイプとよく混ぜておきます。

2. ほかの材料を切る

Photo by ryuhei kaiho

にんじんは3cmの長さ、しいたけは1cm幅に切ります。ニラは4cmの長さにカットします。

3. レンジで加熱する

Photo by ryuhei kaiho

1の耐熱ボウルの上から、春雨・にんじん・しいたけ・ニラの順にのせます。水120mlをまんべんなくかけ、ふわっとラップをしたらレンジ600wで7分加熱します。

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