ライター : macaroni 編集部

レシピを考えたのはこの人

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macaroni 料理家 / えも
元料理教室講師。食べることとお酒を飲むことが大好き。得意ジャンルは、お菓子作りとイタリアン。

とろ〜りチーズがあふれ出す!カレーメシライスコロッケ

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カレーメシと家にある身近な食材で、食べ応えのあるメニューを作りたいと思い、考案したのがこちらのライスコロッケ。カレーメシにはお米が入っているので、用意する材料はチーズと衣だけ。少ない油で揚げ焼きにすることで後片付けも楽々です!

ひと口食べると、サクッと揚がった衣の中からカレーメシとチーズがとろ〜っとあふれ出します。華やかな見た目で、ホームパーティーにもおすすめですよ♪

材料

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・日清カレーメシ ビーフ……1個
・熱湯……230cc
・とろけるチーズ……30g
・小麦粉……適量
・溶き卵……卵1個分
・パン粉……適量
・サラダ油……適量
(トッピング)
・パセリ……適量
※カレーメシ1個で、ライスコロッケが6個できあがります。

作り方

1. カレーメシを作る

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カレーメシをパッケージの「調理方法」通りに作ります。

2. できあがったカレーメシを冷ます

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5分経ったらスプーンでよく混ぜ、バットに移して粗熱をとります。ラップをして冷蔵庫で20〜30分ほど冷やします。

3. ラップを使いカレーメシを丸める

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冷蔵庫からカレーメシを取り出したら6等分にします。1つ分をラップの上にとり、とろけるチーズをのせ、包み込むように丸めます。

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