ライター : macaroni 編集部

レシピを考えたのはこの人

Photo by macaroni

macaroni 料理家 / えも
元料理教室講師。食べることとお酒を飲むことが大好き。得意ジャンルは、お菓子作りとイタリアン。
朝は比較的に強いほうなので、毎日朝ごはんはしっかり食べています。しかし、寒い日はいつもよりだらだらとしてしまいがち……。そんな冬の朝にぴったりの、シャキッと目がさめて、体の芯から温まるピリ辛スープをご紹介します!

シャキッと目覚める!ピリ辛坦々春雨スープ

Photo by macaroni

包丁や鍋は使わずに、材料を器に入れてレンジで加熱するだけ。春雨入りなので、これひと品で満足感は抜群です。ごまの香りと味噌のコクが食欲をそそり、豆板醤とラー油のピリッとした辛さで、寒い朝でもシャキッと目が覚めます。食べ終わる頃には体がポカポカしてきますよ♪

材料(1人分)

Photo by macaroni

・春雨……20g
・キャベツ……1枚
・ツナ缶……1/2缶
・水……200cc
<調味料>
・鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・豆板醤……小さじ1/3杯
・合わせ味噌……小さじ2杯
・すりごま……小さじ2杯
<トッピング>
・ラー油……適量
・小口ねぎ……適量

作り方

1. 春雨を切る

Photo by macaroni

春雨をキッチンバサミで半分に切ります。

2. 器に調味料と材料を入れる

Photo by macaroni

器に調味料を入れて混ぜたら、春雨、キャベツ(手でちぎりながら)、ツナ缶、水を加えます。

3. レンジで加熱し、トッピングをのせる

Photo by macaroni

ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3〜4分加熱します。取り出したら軽く混ぜ、ラー油、小口ねぎをトッピングして完成です。

編集部のおすすめ