目次
小見出しも全て表示
閉じる
レシピを考えたのはこの人
macaroni 料理家 / えも
元料理教室講師。食べることとお酒を飲むことが大好き。得意ジャンルは、お菓子作りとイタリアン。
元料理教室講師。食べることとお酒を飲むことが大好き。得意ジャンルは、お菓子作りとイタリアン。
朝は比較的に強いほうなので、毎日朝ごはんはしっかり食べています。しかし、寒い日はいつもよりだらだらとしてしまいがち……。そんな冬の朝にぴったりの、シャキッと目がさめて、体の芯から温まるピリ辛スープをご紹介します!
シャキッと目覚める!ピリ辛坦々春雨スープ
包丁や鍋は使わずに、材料を器に入れてレンジで加熱するだけ。春雨入りなので、これひと品で満足感は抜群です。ごまの香りと味噌のコクが食欲をそそり、豆板醤とラー油のピリッとした辛さで、寒い朝でもシャキッと目が覚めます。食べ終わる頃には体がポカポカしてきますよ♪
材料(1人分)
・春雨……20g
・キャベツ……1枚
・ツナ缶……1/2缶
・水……200cc
<調味料>
・鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・豆板醤……小さじ1/3杯
・合わせ味噌……小さじ2杯
・すりごま……小さじ2杯
<トッピング>
・ラー油……適量
・小口ねぎ……適量
・キャベツ……1枚
・ツナ缶……1/2缶
・水……200cc
<調味料>
・鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・豆板醤……小さじ1/3杯
・合わせ味噌……小さじ2杯
・すりごま……小さじ2杯
<トッピング>
・ラー油……適量
・小口ねぎ……適量
作り方
1. 春雨を切る
春雨をキッチンバサミで半分に切ります。
2. 器に調味料と材料を入れる
器に調味料を入れて混ぜたら、春雨、キャベツ(手でちぎりながら)、ツナ缶、水を加えます。
3. レンジで加熱し、トッピングをのせる
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3〜4分加熱します。取り出したら軽く混ぜ、ラー油、小口ねぎをトッピングして完成です。
- 1
- 2
5分で作れる。あったか朝スープに関する記事
スープ・汁物・シチューの人気ランキング