目次
小見出しも全て表示
閉じる
レシピを考えたのはこの人
macaroni編集部 レシピ・ヘルス&ビューティー担当ディレクター / おみず
関西出身、寿司屋の娘。管理栄養士の資格を持っていて、健康や美への意識が高い。仕事終わりのビールとおいしいパン屋巡りが何よりの楽しみ。実家の愛犬(コーギー)に会いたくてたまらない。
関西出身、寿司屋の娘。管理栄養士の資格を持っていて、健康や美への意識が高い。仕事終わりのビールとおいしいパン屋巡りが何よりの楽しみ。実家の愛犬(コーギー)に会いたくてたまらない。
「冬になると、寒さで活動が停止してしまう私。特に朝は、身体が温まるまで布団の中で動けずにいます。そんなこんなで朝ごはんの調理に避ける時間は、仕事前の約5分。基本的に大好きなパンと果物で済ませることが多いですが、寒い朝はあったかい汁物が恋しくなります。そんなときによく作る、パンとの相性抜群な濃厚スープをご紹介します!」
3種きのこの豆乳明太クリームスープ
「3種のきのこと明太子を合わせた、豆乳仕立てのクリームスープです。濃厚で明太子のつぶつぶ食感がたまりません。わが家ではきのこは冷凍ストック。さっと使えて便利なうえに、栄養価や旨味が倍増するのでおすすめですよ♪」(おみず)(※1)
材料
・お好みのきのこ3種……各10gくらい
(今回はしめじ、えのき、まいたけを使用)
・豆乳……200cc
・コンソメ……1/2個
・明太子……15〜20g
・ブラックペッパー……少々
(今回はしめじ、えのき、まいたけを使用)
・豆乳……200cc
・コンソメ……1/2個
・明太子……15〜20g
・ブラックペッパー……少々
作り方
1. 器にきのことコンソメを入れる
耐熱容器にきのこを手でちぎって入れ、コンソメも加えます。
2. 豆乳を加えて加熱する
1に豆乳を加えてふんわりラップをかけます。電子レンジ600Wで2分半〜3分、きのこがしんなりするまで加熱します。
3. よくかき混ぜる
コンソメが溶けるまでよくかき混ぜます。
- 1
- 2
5分で作れる。あったか朝スープに関する記事
スープ・汁物・シチューの人気ランキング