ライター : yochipurinn

パン職人 / カフェ店員 / 食いしん坊系Webライター

1. お正月でのお祝いにおすすめ。くわいの煮物

くわいの本来のやさしい味わいを感じるにはぴったりなレシピ。基本的な処理の仕方もあわせて確認ができます。毎年のお正月やお祝いに馴染みのあるお好みの出汁を使って、ご家庭の味をぜひ楽しんでみてくださいね。

2. 食感がクセになる。くわいの揚げ煮

先に揚げてあることで、ホクホク感とシャキッとした食感が味わえるレシピ。少し甘めな味付けで、大人だけではなくお子様も一緒に楽しめます。特別な日はもちろん、旬を感じられる時期には普段の献立に取り入れてみてください。

3. お酒のお供にぴったり。くわいの素揚げ

材料や味付けはとてもシンプルで、一度にたくさん作れるところがうれしいポイント。塩味がくわいの香ばしさを引き立て、やみつきになるような魅力があります。お家居酒屋のメニューとして仲間入りさせてみてはいかがでしょうか。

4. お弁当の隠れメインに。くわいの甘辛炒め

ピリッとした七味がアクセントで、濃いめの味付けはお弁当にぴったり。とろりとした食感とくわい本来の甘さが、食べるとやさしい気持ちにしてくれます。ごはんとの相性も良いため、朝食や夕食時の献立にもおすすめです。

5. 彩り鮮やかにアレンジ。くわいのサラダ

出汁との相性が良く和食に使われがちなくわい。シャキシャキの食感を残して洋風にアレンジするとまたおいしいので、ぜひ試していただきたいです。にんじんやひじきなどで華やかさがプラスされて、食卓の彩りになります。

6. ホッとするやさしい甘さがおいしい。くわいのコロッケ

シンプルな調味料で仕上げているおかげで、くわいのやさしい甘さが楽しめるレシピです。普段は定番のじゃがいもで作ることが多いコロッケ。ひと味違う新しいレパートリーとして、取り入れてみてはいかがでしょうか。

編集部のおすすめ