ライター : 角田優樹

グルメライター

海老とアボカドの「オイル系」ドレッシングサラダ4選

1. 米油ドレッシング。海老アボカドと卵の彩りサラダ

くせのない米油はドレッシングにぴったりです。にんにくじょうゆに酢を効かせてさっぱり味に仕上げましょう。海老やアボカド、ゆで卵などで作るサラダはテーブルを華やかに演出してくれます。彩りをプラスしたいときにいかがでしょうか?

2. マスタードが爽やか。海老とアボカドの洋風サラダ

海老とアボカドのサラダに、ブロッコリーをプラスしてボリュームアップ!オリーブオイルや酢で作るドレッシングは、すりおろしにんにくを加えて香り豊かに仕上げます。粒マスタードのピリッとした辛さがアクセントで、箸がすすみます。

3. 贅沢な味わい。ガーリック海老とアボカドのサラダ

海老とたこをソテーし、アボカドにトッピング♪ クリーミーなアボカドに、ガーリック風味のシーフードがよく合いますよ。にんにくの風味がしっかりしているので、調味料は控えめでOK。お酒のお供にもぴったりです。

4. 中華風アレンジ。海老とアボカドのコク旨サラダ

海老とアボカドのサラダは、中華ドレッシングにもよく合います。ドレッシングは鶏ガラスープの素とごま油を混ぜて作りますが、豆板醤で辛さをプラスするのもおすすめ。材料はすべて保存袋に入れて混ぜるので、洗い物が少ないのもうれしいポイントです。

海老とアボカドの「クリーム系」ドレッシングサラダ4選

5. 定番の味!海老とアボカドのマヨサラダ

海老アボカドとマヨネーズは、鉄板の組み合わせです。甘みのある海老とまろやかなアボカドに、マヨネーズの酸味が絡んでたまらないおいしさに!ヨーグルトを足すことで、コクが増してクリーミーな味わいに仕上がります。

6. わさびをプラス。海老アボカドの和風マヨサラダ

マヨネーズベースのドレッシングに、しょうゆを混ぜ合わせて和風テイストの海老アボカドサラダを作りませんか?わさびのピリリとした刺激が、それぞれの具材の味を引き立てます。トマトを加えると、彩りがアップしますよ♪

編集部のおすすめ