ライター : もあいかすみ

料理研究家

炊飯器でカンタン!桜えびと鮭のお花見ごはん

Photo by もあいかすみ

こんにちは!もあいかすみです!

今週の【OL仕事めし】は、桜えびと鮭のお花見ごはん。

桜の季節になりました。
桜といえばお花見。
お花見といえば、お花見弁当!
桜をより楽しめる、春らしい桜色の炊き込みご飯をご紹介します。お花見だけでなく、秋の行楽や運動会用のお弁当にもぴったりです。作業時間がわずか10分なので、お仕事や育児でお忙しい方にもおすすめです。ぜひ、試してみてください♪

では、いってみよう!

材料(2〜3人分)

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・米……2合
・鮭(甘口)……2切れ
・桜えび……大さじ2杯
・生姜……1かけ
・大葉……6枚
A 酒……大さじ1杯
A 醤油……小さじ1杯
A 塩……小さじ1/2杯
A 和風だしの素……小さじ1杯
・水……適量
・ごま……お好みで

作り方(作業時間:10分)※浸漬&炊飯時間は除く

下処理

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お米は洗って、30分水に浸けておきます。

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生姜は皮を剥き、千切りにしておきます。

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鮭はひと口大に切っておきます。

炊く

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お釜に浸漬したお米とAを加え、2合の線まで水を注ぎ入れます。全体が混ざるよう、よくかき混ぜてください。

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桜えびと生姜、鮭を加えて、炊飯器にセットして通常通りに炊きます。炊飯モードは白米もしくは炊き込みご飯モードに設定してください。

仕上げ

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鮭の皮を取り除き、お好みでごまを振りかけます。

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鮭を粗くほぐすようにして、全体をかき混ぜてください。

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千切りにした紫蘇をトッピングして完成〜♪ 御重に詰めれば春らしく、お花見の季節にぴったりなお弁当に仕上がります!

忙しい人におすすめ

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春を感じる「桜えびと鮭のお花見ごはん」はいかがでしたか?

炊飯器ひとつでできるから、洗い物が少なくてうれしい……。時間のかかる工程も少なく、作業時間10分で完成します。忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめです。

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