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カリふわっ!ささみ明太マヨロール(調理時間:20分)
こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、ささみ明太マヨロール。
ささみを薄く広げ、明太子とマヨネーズを巻いて焼きました。淡泊なささみが、濃厚な明太マヨネーズと一緒に焼くことでパサパサせずやわらかく仕上がります。
夜ご飯や、休日のランチ、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。お酒が好きな方にはおつまみとしてもおすすめです。ぜひ、試してみてください♪
では、いってみよう!
今週の【OL仕事めし】は、ささみ明太マヨロール。
ささみを薄く広げ、明太子とマヨネーズを巻いて焼きました。淡泊なささみが、濃厚な明太マヨネーズと一緒に焼くことでパサパサせずやわらかく仕上がります。
夜ご飯や、休日のランチ、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。お酒が好きな方にはおつまみとしてもおすすめです。ぜひ、試してみてください♪
では、いってみよう!
材料(1〜2人分)
・ささみ……4本
・明太子……40g
・マヨネーズ……大さじ3杯
・大葉……4枚
・塩……適量
・こしょう……少々
・サラダ油……適量
・片栗粉……適量
・明太子……40g
・マヨネーズ……大さじ3杯
・大葉……4枚
・塩……適量
・こしょう……少々
・サラダ油……適量
・片栗粉……適量
作り方
下処理
明太子は縦に切り込みを入れて包丁の刃先で切り目を広げ、薄皮から身をこそげるようにして薄皮を取り除きます。
大葉は軸を取り除き、半分に切っておきます。
ロール
ささみは観音開きにします。あとで叩いて薄くのばすので、厚めに切り開いてOKです!筋があったら取り除いてください。
ささみの上にラップをのせ、こぶしで叩き、全体が均一の薄さになるように伸ばします。
薄くのばしたささみの上に、大葉、マヨネーズ、明太子をのせます。今回は4本作るので、1/4量ずつのせてください。
中の具材が漏れにくくなるよう、ささみの上側と下側を折りたたんでおきます。
具材がはみ出ないよう、横からくるくると巻いていきます。
すべて巻き終わったら、塩こしょうで下味をつけます。
全体に片栗粉をしっかりとまぶしておきます。
※片栗粉をしっかりまぶすことで、焼いたときに衣ができ、剥がれづらくなります
※片栗粉をしっかりまぶすことで、焼いたときに衣ができ、剥がれづらくなります
焼く
フライパンでサラダ油を中火で熱し、温まったらささみを入れて焼いていきます。ロールの巻き終わり部分から焼きはじめると、さらに剥がれにくくなります。
回しながら、全面に焼き目がつくまで焼いてください。
全面がカリッとしてきたら、水大さじ1杯(分量外)を加え、蓋をして弱火で3分蒸し焼きに。中までしっかりと火を通します。
仕上げ
焼き終わったら、斜めに切ります。熱いので火傷に注意してくださいね。
断面が見えるようにお皿に盛り付けたら完成です。お好みでキャベツの千切りなどの野菜と合わせるのもおすすめです♪
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