ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

ドーンとおかずを乗せたインパクト大なのっけ丼が、食欲そそる…と大人気!「おいしい」より「うまい!」が似合う、迫力満点の料理を召し上がれ♪

骨なしのアブラガレイで作る!カレイと豆腐の炊き合わせ(調理時間:30分)

Photo by biueseepmico

皆さんこんにちは。
今回の【息子に魚を食べさせたい!】は「カレイと豆腐の炊き合わせ」をご紹介しようと思います。

魚が苦手な息子に食べさせる料理としては、もっとも強敵といえる煮魚。今回は魚単独で煮るのではなく、「煮付けの中に少し魚も入っていますよ~」的な感じで行こうと思います。それを煮魚と呼べるのかというと、疑問はありますが……。

はたして、息子は食べて(ごまかされて)くれたのか? それではレシピをどうぞ。

「カレイと豆腐の炊き合わせ」の材料(4人前)

・カレイ切り身……400g
・木綿豆腐……1丁(320g)
・長ネギ……1本
(カレイの下処理用)
・酒……適量
・塩……適量
A 水……100cc
A 酒……50cc
A みりん……50cc
A 出汁しょうゆ……50cc
A 砂糖……小さじ1杯

作り方

1. カレイの下処理をする

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カレイに酒と塩をふって10分置き、サッと水で洗って水気を拭く。

2. 材料を切る

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豆腐は8等分に、長ネギは斜め薄切りにする。

3. 豆腐を煮る

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フライパンにAと豆腐を入れ、煮たったら落し蓋をして、弱めの中火で10分煮る。

4. カレイと長ネギを入れて煮る

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4にカレイと長ネギを入れ、さらに5分煮る。
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