ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

〆までおいしい!ワンパン♪簡単♪チーズタッカルビ

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皆さまこんにちは。今日はチーズタッカルビの作り方を紹介しようと思います。

最近、「愛の不時着」や「梨泰院クラス」と言った韓流ドラマが話題になり、韓流ブームが再来していますよね。私は花より団子と言うか…ドラマにははまらなかったのですが、韓国のお料理に興味津々です。

チーズタッカルビは、そんな私に刺さった韓国料理のひとつ。甘辛の鶏肉と濃厚チーズの相性がたまりません。この記事のレシピは、鶏肉を漬け込んだりせずにフライパンひとつで簡単に作れるんですよ。キャベツから出た水分を利用して、〆までおいしくいただけます。

それではレシピをどうぞ。

チーズタッカルビの材料(4人前)

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・鶏もも肉(カットしてある物)……600g(約2枚分)
・キャベツ……10枚~12枚(600)g
・とろけるチーズ……200g
・ごま油……大さじ2/3杯

合わせ調味料
A 酒……大さじ3杯
A コチュジャン……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ1杯
A 蜂蜜……大さじ2杯
A 出汁しょうゆ……大さじ2杯
A 韓国産粉唐辛子……小さじ2杯
A ニンニクチューブ……7cm
A すりごま……大さじ2杯

作り方

1. 合わせ調味料を作る

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Aの調味料をよく混ぜ合わせる。

2. 鶏肉とちぎったキャベツをフライパンに並べ合わせ調味料をかける

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フライパンにごま油をひいて鶏肉を並べ、その上にキャベツを大きめにちぎって並べる。合わせ調味料を回しかけて蓋をし、強めの中火で5分ほど加熱する。

3. チーズを入れる

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5分経ったら全体を混ぜてさらに7分加熱し、チーズを入れて1~2分加熱する。チーズがお好みの加減に溶けたら完成。

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フライパンごとテーブルに出して召し上がれ。

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甘辛の鶏肉とキャベツにチーズをたっぷりと絡めて食べると、お箸が止まりません。

残ったスープで〆のリゾット

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