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今が旬の小松菜で作る!小松菜で副菜3品
皆さまこんにちは。今回のあっちゅう間食材は小松菜です。
師走に入り、小松菜が肉厚で甘くなってきましたね。ご紹介する3つのレシピでは、小松菜を加熱する場合、一度ゆでてから使用しています。そうしたほうがおいしいと思うので。
師走に入り、小松菜が肉厚で甘くなってきましたね。ご紹介する3つのレシピでは、小松菜を加熱する場合、一度ゆでてから使用しています。そうしたほうがおいしいと思うので。
というわけで、まずは小松菜のゆで方から
1. たっぷりのお湯に塩とサラダ油を少々加えて、洗った小松菜を5分ほどゆでて丘上げにする
2. 冷めたら5cm長さに切り、水気を絞りタッパなどで保存する
ラップに包んでジッパー付きポリ袋に入れれば冷凍保存もできます。時間があるときにゆでておきましょう。
それでは、レシピをどうぞ。
2. 冷めたら5cm長さに切り、水気を絞りタッパなどで保存する
ラップに包んでジッパー付きポリ袋に入れれば冷凍保存もできます。時間があるときにゆでておきましょう。
それでは、レシピをどうぞ。
1. 胡麻と大豆が香る!「 小松菜の白和え」
材料(4人前)
・ゆでた小松菜……2束
・絹ごし豆腐……小1パック(150g)
A 砂糖……大さじ1杯
A 出汁しょうゆ……大さじ1杯
A 煎り胡麻……大さじ2杯
A すり胡麻……大さじ2杯
・胡麻油……小さじ1/2杯
・絹ごし豆腐……小1パック(150g)
A 砂糖……大さじ1杯
A 出汁しょうゆ……大さじ1杯
A 煎り胡麻……大さじ2杯
A すり胡麻……大さじ2杯
・胡麻油……小さじ1/2杯
作り方
1. ボウルに豆腐とAの調味料を入れ、豆腐を崩してよく混ぜ合わせる
2. 1に水気をよく絞った小松菜を加え、和えて完成
薄味で胡麻と大豆が香っておいしいです。小松菜のえぐみが少ない冬にいただきたいひと品です。
2. 1に水気をよく絞った小松菜を加え、和えて完成
薄味で胡麻と大豆が香っておいしいです。小松菜のえぐみが少ない冬にいただきたいひと品です。
2. あっさりでやさしい味! 「小松菜と豚肉のサッと煮」
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