ライター : taki

料理家

バターしょうゆで♪「小松菜とエリンギのふわっと卵炒め」

Photo by taki

調理時間 10
食材は小松菜・エリンギ・卵だけのシンプルな炒めものレシピです。ポイントをおさえて丁寧に炒めれば、小松菜はシャキッと、卵はふわっと仕上がります♪ バターをしっかり絡ませたら、しょうゆを足してコクのある味に。フライパンひとつであっという間にできあがりです!

このレシピのポイント

  1. ポイントは炒める手順にあります。卵はさっと炒めたら、一旦取り出し、エリンギ→小松菜の茎→小松菜の葉と順に火を通しましょう。
  2. 卵をふわっとさせるため、卵を炒めるときにはマヨネーズと牛乳を加えます。これだけで誰でも簡単においしい「小松菜とエリンギのふわっと卵炒め」が作れますよ♪

材料(2人分)

Photo by taki

作り方

1.野菜をカットする

白いバットに入れたカットした小松菜

Photo by taki

小松菜は茎を落としてしっかり洗い、5cmの長さにカットします。茎と葉に分けて、キッチンペーパーで水気をふきます。
ボウルに入れたカットしたエリンギ

Photo by taki

エリンギは軸を落とし、小松菜と同じ5cmの長さにカットします。

2.卵を炒める

ボウルに入れた生卵と調味料

Photo by taki

ボウルに卵を割り、マヨネーズ・牛乳・塩・ブラックペッパーを入れよく混ぜます。
フライパンで卵を炒めている様子

Photo by taki

あたためたフライパンにバターを10gひき、強火でさっと炒めます。すぐに混ぜずに、外側に火が入ってきたら、全体を箸で大きく混ぜるようにするとうまくできます!
耐熱ボウルに入れた炒め卵

Photo by taki

卵にある程度火が入ったら、ボウルに取り出します。完全に火が入らなくても、固まりになっていれば問題ありません。

3.小松菜とエリンギを炒める

フライパンでエリンギを炒めている様子

Photo by taki

フライパンをきれいにしてあたため、残りのバター10gを入れます。バターが溶けたら、エリンギを入れて強めの中火で炒めます。
フライパンに小松菜の茎を入れて炒めている様子

Photo by taki

エリンギがしなっとしてきたら、小松菜の茎を入れます。
フライパンで小松菜の葉を炒めている様子

Photo by taki

1分ほど加熱し、葉も入れて強めの中火で炒めます。

4.しょうゆを入れて炒める

フライパンにしょうゆを加えて炒めている様子

Photo by taki

葉を入れたらすぐにしょうゆを入れます。火が入りやすいのでさっと炒めます!

5.野菜と卵を合わせる

フライパンで小松菜とエリンギの卵炒めを仕上げている様子

Photo by taki

フライパンに2を戻し、全体を強火でさっと炒めます。まんべんなく全体が混ざったら火を弱め、お好みでブラックペッパーを入れます。
白い皿に盛った小松菜とエリンギのふわっと卵炒め

Photo by taki

皿に盛ったら完成です!

小松菜×エリンギの簡単おかず

1. 和を楽しむ。小松菜とエリンギのおひたし

エリンギはおひたしにしてもおいしいんです!小松菜のおひたしに細切りにしたエリンギを加えることで食感と旨味が増します。ありそうでなかったレシピ♪ 箸休めが欲しいときに、ぜひ試してみてくださいね。

2. 洋風に♪ 小松菜とエリンギのチーズ焼き

小松菜とエリンギを炒めたら、あとはパン粉とチーズをかけて焼くだけ。オーブントースターで作る洋風おかずレシピです。具材はシンプルですが、チーズの圧倒的なコクで満足感があります。バゲットと合わせて食べるのもおすすめですよ!

丁寧に作る。小松菜とエリンギの炒めもの

「小松菜とエリンギのふわっと卵炒め」は、炒める手順をおさえるだけで、できあがりがぐっと綺麗でおいしくなりますよ♪ 卵をふわっとさせる方法は、ほかの炒め料理に応用可能!これで炒めものはバッチリですね。

このレシピは定番のバターしょうゆ味にしましたが、スイートチリソースやオイスターソースで味を決めるのもおすすめ。今日の晩ごはんにぜひ、作ってみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ