ライター : taki

料理家

バターしょうゆで♪「小松菜とエリンギのふわっと卵炒め」

Photo by taki

調理時間 10
食材は小松菜・エリンギ・卵だけのシンプルな炒めものレシピです。ポイントをおさえて丁寧に炒めれば、小松菜はシャキッと、卵はふわっと仕上がります♪ バターをしっかり絡ませたら、しょうゆを足してコクのある味に。フライパンひとつであっという間にできあがりです!

このレシピのポイント

  1. ポイントは炒める手順にあります。卵はさっと炒めたら、一旦取り出し、エリンギ→小松菜の茎→小松菜の葉と順に火を通しましょう。
  2. 卵をふわっとさせるため、卵を炒めるときにはマヨネーズと牛乳を加えます。これだけで誰でも簡単においしい「小松菜とエリンギのふわっと卵炒め」が作れますよ♪

材料(2人分)

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作り方

1.野菜をカットする

白いバットに入れたカットした小松菜

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小松菜は茎を落としてしっかり洗い、5cmの長さにカットします。茎と葉に分けて、キッチンペーパーで水気をふきます。
ボウルに入れたカットしたエリンギ

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エリンギは軸を落とし、小松菜と同じ5cmの長さにカットします。

2.卵を炒める

ボウルに入れた生卵と調味料

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ボウルに卵を割り、マヨネーズ・牛乳・塩・ブラックペッパーを入れよく混ぜます。
フライパンで卵を炒めている様子

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あたためたフライパンにバターを10gひき、強火でさっと炒めます。すぐに混ぜずに、外側に火が入ってきたら、全体を箸で大きく混ぜるようにするとうまくできます!
耐熱ボウルに入れた炒め卵

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卵にある程度火が入ったら、ボウルに取り出します。完全に火が入らなくても、固まりになっていれば問題ありません。

3.小松菜とエリンギを炒める

フライパンでエリンギを炒めている様子

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フライパンをきれいにしてあたため、残りのバター10gを入れます。バターが溶けたら、エリンギを入れて強めの中火で炒めます。
フライパンに小松菜の茎を入れて炒めている様子

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エリンギがしなっとしてきたら、小松菜の茎を入れます。
フライパンで小松菜の葉を炒めている様子

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1分ほど加熱し、葉も入れて強めの中火で炒めます。

4.しょうゆを入れて炒める

フライパンにしょうゆを加えて炒めている様子

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葉を入れたらすぐにしょうゆを入れます。火が入りやすいのでさっと炒めます!

5.野菜と卵を合わせる

フライパンで小松菜とエリンギの卵炒めを仕上げている様子

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フライパンに2を戻し、全体を強火でさっと炒めます。まんべんなく全体が混ざったら火を弱め、お好みでブラックペッパーを入れます。
白い皿に盛った小松菜とエリンギのふわっと卵炒め

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皿に盛ったら完成です!

小松菜×エリンギの簡単おかず3選

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