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バターしょうゆで♪「小松菜とエリンギのふわっと卵炒め」
調理時間
10分
食材は小松菜・エリンギ・卵だけのシンプルな炒めものレシピです。ポイントをおさえて丁寧に炒めれば、小松菜はシャキッと、卵はふわっと仕上がります♪ バターをしっかり絡ませたら、しょうゆを足してコクのある味に。フライパンひとつであっという間にできあがりです!
このレシピのポイント
- ポイントは炒める手順にあります。卵はさっと炒めたら、一旦取り出し、エリンギ→小松菜の茎→小松菜の葉と順に火を通しましょう。
- 卵をふわっとさせるため、卵を炒めるときにはマヨネーズと牛乳を加えます。これだけで誰でも簡単においしい「小松菜とエリンギのふわっと卵炒め」が作れますよ♪
材料(2人分)
作り方
1.野菜をカットする
Photo by taki
小松菜は茎を落としてしっかり洗い、5cmの長さにカットします。茎と葉に分けて、キッチンペーパーで水気をふきます。
Photo by taki
エリンギは軸を落とし、小松菜と同じ5cmの長さにカットします。
2.卵を炒める
Photo by taki
ボウルに卵を割り、マヨネーズ・牛乳・塩・ブラックペッパーを入れよく混ぜます。
Photo by taki
あたためたフライパンにバターを10gひき、強火でさっと炒めます。すぐに混ぜずに、外側に火が入ってきたら、全体を箸で大きく混ぜるようにするとうまくできます!
Photo by taki
卵にある程度火が入ったら、ボウルに取り出します。完全に火が入らなくても、固まりになっていれば問題ありません。
3.小松菜とエリンギを炒める
Photo by taki
フライパンをきれいにしてあたため、残りのバター10gを入れます。バターが溶けたら、エリンギを入れて強めの中火で炒めます。
Photo by taki
エリンギがしなっとしてきたら、小松菜の茎を入れます。
Photo by taki
1分ほど加熱し、葉も入れて強めの中火で炒めます。
4.しょうゆを入れて炒める
Photo by taki
葉を入れたらすぐにしょうゆを入れます。火が入りやすいのでさっと炒めます!
5.野菜と卵を合わせる
Photo by taki
フライパンに2を戻し、全体を強火でさっと炒めます。まんべんなく全体が混ざったら火を弱め、お好みでブラックペッパーを入れます。
Photo by taki
皿に盛ったら完成です!
小松菜×エリンギの簡単おかず3選
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2. 和を楽しむ。小松菜とエリンギのおひたし
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