ライター : taki

料理家

バターしょうゆで♪「小松菜とエリンギのふわっと卵炒め」(調理時間:10分)

Photo by taki

食材は小松菜・エリンギ・卵だけのシンプルな炒めものレシピです。ポイントをおさえて丁寧に炒めれば、小松菜はシャキッと、卵はふわっと仕上がります♪ バターをしっかり絡ませたら、しょうゆを足してコクのある味に。フライパンひとつであっという間にできあがりです!

このレシピのポイント

ポイントは炒める手順にあります。卵はさっと炒めたら、一旦取り出し、エリンギ→小松菜の茎→小松菜の葉と順に火を通しましょう。

また、卵をふわっとさせるため、卵を炒めるときにはマヨネーズと牛乳を加えます。これだけで誰でも簡単においしい「小松菜とエリンギのふわっと卵炒め」が作れますよ♪

材料(2人分)

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・小松菜……3束
・エリンギ……2個
・卵……2個
・バター……20g
・しょうゆ……大さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・牛乳……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・ブラックペッパー……ひとつまみ

作り方

1. 野菜をカットする

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小松菜は茎を落としてしっかり洗い、5cmの長さにカットします。茎と葉に分けて、キッチンペーパーで水気をふきます。

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エリンギは軸を落とし、小松菜と同じ5cmの長さにカットします。

2. 卵を炒める

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ボウルに卵を割り、マヨネーズ・牛乳・塩・ブラックペッパーを入れよく混ぜます。

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あたためたフライパンにバターを10gひき、強火でさっと炒めます。すぐに混ぜずに、外側に火が入ってきたら、全体を箸で大きく混ぜるようにするとうまくできます!

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卵にある程度火が入ったら、ボウルに取り出します。完全に火が入らなくても、固まりになっていれば問題ありません。

3. 小松菜とエリンギを炒める

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フライパンをきれいにしてあたため、残りのバター10gを入れます。バターが溶けたら、エリンギを入れて強めの中火で炒めます。

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エリンギがしなっとしてきたら、小松菜の茎を入れます。

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1分ほど加熱し、葉も入れて強めの中火で炒めます。
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