ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

ドーンとおかずを乗せたインパクト大なのっけ丼が、食欲そそる…と大人気!「おいしい」より「うまい!」が似合う、迫力満点の料理を召し上がれ♪

寒い日の体を温めてくれる一汁一菜

Photo by biueseepmico

皆さまこんにちは。今回の汁物は卵のふわふわスープです。そして、おかず冬の甘い白菜を使って豚バラ白菜丼を作ろうと思います。

どちらもトロミがついているので寒い日に体を温めてくれますよ。それではレシピと作り方をどうぞ。

今日の一汁:ふわふわの卵がおいしい「卵のふわふわスープ」

Photo by biueseepmico

材料(3~4人前)

・玉ねぎ……1/2個(100g)
・人参……1/3本(50g)
・舞茸……1パック(100g)
・卵……1個
・水……500cc
A あごだし(顆粒タイプ)……4g
A 酒……大さじ1杯
A 中華あじ……大さじ1杯
※お好みの中華スープをお使いください
・胡麻油……小さじ1杯
・水溶き片栗粉
※大さじ1杯の片栗粉を倍量の水で溶く

作り方

1. 具材を切って煮る

Photo by biueseepmico

・玉ねぎは薄切り、人参は細切りに、舞茸は食べやすい大きさにほぐす
・卵を溶きほぐして水溶き片栗粉を作る
・鍋に水、野菜とAの調味料を入れて蓋をし、野菜がやわらかくなるまで煮る

2. トロミをつけて卵を入れる

Photo by biueseepmico

・水溶き片栗粉を加えてトロミを付け、卵を円を描くように回し入れる
・火を止め、胡麻油を入れて蓋をし、卵に余熱で火を入れて完成

汁にトロミをつけることで、卵がふわっときれいに仕上がります。また、冷めにくくなり、最後までおいしくいただけます。

今日の一菜:旨味たっぷり!「豚バラ白菜丼」

Photo by biueseepmico

この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS