ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

市松模様のアイスボックスクッキーの作り方(調理時間:約120分)

Photo by Raico

プレーン生地とココア生地の2色の生地を使って、市松模様を作るクッキーです。ココアの代わりに抹茶を使ってアレンジすることも可能。生地を冷凍しておけるアイスボックスタイプなので、食べたいときに焼くのがおすすめですよ。

材料(約25枚分)

Photo by Raico

・無塩バター……100g
・グラニュー糖……70g
・卵……1/2個

<プレーン生地>

・薄力粉……100g
・バニラオイルまたはバニラエッセンス……適量

<ココア生地>

・薄力粉……85g
・純ココア……大さじ1杯

<接着用>

・卵白……1/2個分

上手に作るためのコツ

Photo by Raico

市松模様をきれいに作るには、2種類の生地を同じ大きさの棒状にカットして組み合わせるのがポイントです。生地がやわらかくなってきたら、冷蔵庫で冷やしながら成型するとやりやすいでしょう。

また生地同士を組み合わせるときに、接着面に卵白を塗ってしっかりくっつけると、生地同士がはがれにくくなりますよ。

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