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市松模様のアイスボックスクッキーの作り方
調理時間
120分
プレーン生地とココア生地の2色の生地を使い、市松模様を作るクッキーです。ココアの代わりに抹茶を使ってアレンジすることも可能。生地を冷凍しておけるアイスボックスタイプなので、食べたいときに切って焼くだけなのが嬉しいですね♪
材料(約25枚分)
下準備
・バターと卵は常温に戻しておく
作り方
1.2種類のクッキー生地を作る
Photo by Raico
ボウルにバターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
Photo by Raico
溶いた卵を加えてよく混ぜ、半量を別のボウルに取り分けます。
Photo by Raico
ひとつのボウルにバニラオイルを加えて混ぜ合わせ、薄力粉をふるいながら入れます。ゴムベラを使い、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜ合わせましょう。
Photo by Raico
もうひとつのボウルに薄力粉とココアをふるいながら入れ、プレーン生地と同じように混ぜ合わせます。
Photo by Raico
それぞれの生地がまとまったらラップに包み、3cm角の棒状にして冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
2.クッキーを成形する
Photo by Raico
1をそれぞれ4等分にカットします。
Photo by Raico
卵白を溶いて接着面にはけで塗り、市松模様になるよう交互に付けたものを2本作ります。
Photo by Raico
冷蔵庫に入れてさらに30分ほど冷やし固めたら、1cm幅に切ります。冷蔵庫から取り出す5~10分前に、オーブンを170℃に温め始めておきます。
3.クッキーをオーブンで焼く
Photo by Raico
クッキングシートを敷いた天板に2を並べて、15~18分ほど焼きます。焼き色が軽くついたら網の上に取り出して、粗熱を取ってできあがりです。
上手に作るためのコツ
市松模様をきれいに作るには、2種類の生地を同じ大きさの棒状にカットして組み合わせるのがポイントです。生地がやわらかくなってきたら、冷蔵庫で冷やしながら成形するとやりやすいでしょう。
また生地同士を組み合わせるときに、接着面に卵白を塗ってしっかりくっつけると、生地同士がはがれにくくなりますよ。
また生地同士を組み合わせるときに、接着面に卵白を塗ってしっかりくっつけると、生地同士がはがれにくくなりますよ。
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