目次
市松模様のアイスボックスクッキーの作り方
調理時間:約120分
プレーン生地とココア生地の2色の生地を使い、市松模様を作るクッキーです。ココアの代わりに抹茶を使ってアレンジすることも可能。生地を冷凍しておけるアイスボックスタイプなので、食べたいときに切って焼くだけなのが嬉しいですね♪
プレーン生地とココア生地の2色の生地を使い、市松模様を作るクッキーです。ココアの代わりに抹茶を使ってアレンジすることも可能。生地を冷凍しておけるアイスボックスタイプなので、食べたいときに切って焼くだけなのが嬉しいですね♪
材料(約25枚分)
・バター(無塩)……100g
・グラニュー糖……70g
・卵……1/2個
〈プレーン生地〉
・薄力粉……100g
・バニラオイルまたはバニラエッセンス……適量
〈ココア生地〉
・薄力粉……85g
・純ココア……大さじ1杯
〈接着用〉
・卵白……1/2個分
・グラニュー糖……70g
・卵……1/2個
〈プレーン生地〉
・薄力粉……100g
・バニラオイルまたはバニラエッセンス……適量
〈ココア生地〉
・薄力粉……85g
・純ココア……大さじ1杯
〈接着用〉
・卵白……1/2個分
下準備
・バターと卵は常温に戻しておく
作り方
1. 2種類のクッキー生地を作る
ボウルにバターとグラニュー糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
溶いた卵を加えてよく混ぜ、半量を別のボウルに取り分けます。
ひとつのボウルにバニラオイルを加えて混ぜ合わせ、薄力粉をふるいながら入れます。ゴムベラを使い、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜ合わせましょう。
もうひとつのボウルに薄力粉とココアをふるいながら入れ、プレーン生地と同じように混ぜ合わせます。
それぞれの生地がまとまったらラップに包み、3cm角の棒状にして冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
2. クッキーを成形する
1をそれぞれ4等分にカットします。
卵白を溶いて接着面にはけで塗り、市松模様になるよう交互に付けたものを2本作ります。
冷蔵庫に入れてさらに30分ほど冷やし固めたら、1cm幅に切ります。冷蔵庫から取り出す5~10分前に、オーブンを170℃に温め始めておきます。
3. クッキーをオーブンで焼く
クッキングシートを敷いた天板に2を並べて、15~18分ほど焼きます。焼き色が軽くついたら網の上に取り出して、粗熱を取ってできあがりです。