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今宵の肴はエビ料理!
今回は、お酒に合うエビの中華風レシピをご用意しました。
最近、過ごしやすくなり、ゆっくりと晩酌をするのに最適な空気。存在感のあるエビの中華風料理は、ビールのお供にはもちろん、すっきりとした日本酒や白ワインに合わせるのもおすすめです。
最近、過ごしやすくなり、ゆっくりと晩酌をするのに最適な空気。存在感のあるエビの中華風料理は、ビールのお供にはもちろん、すっきりとした日本酒や白ワインに合わせるのもおすすめです。
1. ふわふわ卵にのせて!エビニラ炒め
お店で食べたエビニラ炒めがとってもおいしかったので、マネして作ってみたレシピです!中には卵がかくれていますよ!
「エビニラ炒め」のレシピ
材料(2人分)
・むきエビ……8〜10尾
・溶き卵……2個分
・ニラ……1/2束
・サラダ油……大さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
A 塩……小さじ1/2杯
A 片栗粉……小さじ1杯
A 水……小さじ2杯
B 酒……大さじ2杯
B 水……大さじ4杯
B オイスターソース……小さじ1.5杯
B 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
C 片栗粉……小さじ1杯
C 水……小さじ1杯
・溶き卵……2個分
・ニラ……1/2束
・サラダ油……大さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
A 塩……小さじ1/2杯
A 片栗粉……小さじ1杯
A 水……小さじ2杯
B 酒……大さじ2杯
B 水……大さじ4杯
B オイスターソース……小さじ1.5杯
B 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
C 片栗粉……小さじ1杯
C 水……小さじ1杯
作り方
1. エビは背ワタがあれば取り除いてボウルに入れ、Aを加えてよく揉んだら、流水で洗い流して水気をきる
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れる。回りが固まってきたらさっと混ぜて、器に盛る
3. 同じフライパンを中火で温めてごま油をひき、エビを炒める。表面が焼けたらニラを加えてさっと炒め合わせ、Bを入れて強火にする。煮立ったら一度火を止め、Cの水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみがついたら再び強火にかけ、10秒ほどしっかり加熱し、2にかけて完成
2. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れる。回りが固まってきたらさっと混ぜて、器に盛る
3. 同じフライパンを中火で温めてごま油をひき、エビを炒める。表面が焼けたらニラを加えてさっと炒め合わせ、Bを入れて強火にする。煮立ったら一度火を止め、Cの水溶き片栗粉を回しかけて混ぜる。とろみがついたら再び強火にかけ、10秒ほどしっかり加熱し、2にかけて完成
2. 彩りも食感も良し!アスパラ入りエビチリ
ぷりぷりのエビとシャキシャキアスパラの食感が楽しいしいひと品です。アスパラの緑が加わり、彩りもきれいに仕上がります。
「エビとアスパラのチリソース」のレシピ
材料(2人分)
・エビ……12尾
・アスパラ……4本 → 4等分に斜め切りし、さっと塩ゆでして水気をきる
・片栗粉……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1.5杯
A 塩……小さじ1/2杯
A 片栗粉……小さじ1杯
A 水……小さじ2杯
B 長ネギ……1/3本 → みじん切りにする
B ニンニク……1かけ → みじん切りにする
B 生姜……1かけ → みじん切りにする
B 豆板醤……小さじ1杯
C 醤油……小さじ1杯
C ケチャップ……大さじ2と1/2杯
C 砂糖……小さじ2/3杯
C 鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
C お酢……小さじ1/2杯
C 片栗粉……小さじ1/2杯
C 水……80cc
・アスパラ……4本 → 4等分に斜め切りし、さっと塩ゆでして水気をきる
・片栗粉……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1.5杯
A 塩……小さじ1/2杯
A 片栗粉……小さじ1杯
A 水……小さじ2杯
B 長ネギ……1/3本 → みじん切りにする
B ニンニク……1かけ → みじん切りにする
B 生姜……1かけ → みじん切りにする
B 豆板醤……小さじ1杯
C 醤油……小さじ1杯
C ケチャップ……大さじ2と1/2杯
C 砂糖……小さじ2/3杯
C 鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
C お酢……小さじ1/2杯
C 片栗粉……小さじ1/2杯
C 水……80cc
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