ライター : りなきっちん

管理栄養士

レンジで完結!火を使わないレシピ

ひとりのランチや作るのが面倒なとき、夜食など、電子レンジを使えばさっと手軽に食べられて洗い物も少ない!電子レンジを味方につけられたら大助かりですよね。

料理系インスタグラマーでもある筆者のアカウント(@rina _kitchen)では、「冷蔵庫にあるもので作る!特別なものじゃないけど喜ばれる!褒められレシピ。簡単節約ごはん。」をテーマに投稿しています。

日々投稿するなかでも、電子レンジで完結するレシピは関心が高く、とても人気。この記事では、電子レンジで作れるレシピ10選をご紹介します!

詳しいレシピは投稿に記載されているので、気になったものがあれば画像をクリック!画像のリンクから飛んでくださいね♪

10. レンジに任せる春雨サラダ

春雨をゆでたり錦糸卵を作ったりと、工程の多い春雨サラダ。人気のお惣菜ですが、作る面倒臭さからついつい買ってしまうことも多いのではないでしょうか?

このレンジに任せる春雨サラダは、春雨をゆでる手間も、錦糸卵を作る必要もありません!すべてレンジに任せ、きゅうり、ハムと和えるだけでできますよ♪

9. ほったらかし肉じゃが

火加減がむずかしかったり、煮崩れてしまいがちな肉じゃが。レンジで作ると一発でホクホクになり、味がよく染み込んだ肉じゃがになります!

調味料の水分だけで加熱するので、短時間ですがしっかりと染み込んでくれますよ♪

8. レンジサラダチキンの柚子胡椒つまみ和え

パサパサしてしまう鶏むね肉は、レンジたったの5分でサラダチキンに変身!鍋を出す手間がないという嬉しいポイント付きです。

柚子胡椒とオリーブオイルをベースにした味付けで、おつまみにはもちろん、箸休めにもぴったりですよ。

7. レンジで鶏チャーシュー

調味料に鶏肉を入れレンジで加熱、あとは放置するだけでできる手間いらずなほったらかしメニュー。

常備しておけば、ちょっとしたときにすぐ使えて重宝しますよ!さっとおつまみに出したり、ごはんにのせて丼にしたり、インスタントラーメンのトッピングにもぴったりです♪

6. ピリ辛トマトクリームパスタ

ひとりのランチや食べ盛りの子供の軽食に役立つのがこの「レンジで一発パスタ」シリーズ。

ゆでるために大量のお湯を沸かす必要がなく、水は最小限の量しか使わないので節水にもなります。できたて熱々をさっと出せるのが魅力ですよ♪

編集部のおすすめ