ライター : rika__gohan

今回はInstagramでも好評だったチーズ肉巻き!

Photo by rikagohan

こんにちは!りかごはんです。

あっという間に10月も半を過ぎて、すっかり秋らしい気温になりましたね。今回はInstagramで人気だったチーズ肉巻き2つをまとめてご紹介!簡単なのでぜひ試してみてくださいね。

1. 肉巻きモッツァレラ丼

Photo by 完成し、丼に盛られた「肉巻きモッツァレラ丼」

材料

・モッツァレラチーズ……1個
・豚バラスライス肉……5枚
・大葉……5枚
・片栗粉……少々
・卵黄……1個
A 醤油大さじ……2杯
A 蜂蜜大さじ……1杯
A 塩胡椒……少々
・醤油大さじ……2杯
・蜂蜜大さじ……1杯
・塩胡椒……少々

作り方

Photo by rikagohan

1. モッツァレラチーズを5等分し、大葉と一緒に豚バラ肉で巻く

2. 1に軽く胡椒を振り、片栗粉をまぶす

3. フライパンにごま油を敷き、焼き目をつける

4. 焼き目をつけたら中まで火が通るように蓋をし、弱火で6〜7分蒸し焼きにする

5. 最後にAを入れ、よく絡める

6. ご飯にライドオーーン!し、いただく。お好みで卵黄をのせてどうぞ

Photo by rikagohan

いや〜、我ながら「とんでもない高カロリー肉巻き丼を作ってしまった……」と慄いております……!

こちらは丼にせずおかずとしても良し、お弁当に入れても良しと思います。お弁当に入れる場合は、召し上がる前にレンジで温めるとチーズがとろけておいしいですよ。

続きまして〜……

2. 甘辛海老チーズ肉巻き丼

Photo by rikagohan

材料

・海老(ブラックタイガー)……4尾
・豚バラスライス……4枚
・とろけるスライスチーズ……2枚
・後のせ卵黄……1個
A 醤油……大さじ2杯
A みりん……大さじ1杯
A 砂糖……大さじ1杯
A 食べるザクザクラー油……大さじ1杯
・塩胡椒……少々
・片栗粉
・ごま油……少々
・酒……1/4カップ(蒸す時用)

編集部のおすすめ