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おつまみに最適!「ゼッポリーネ」
調理時間
15分
ゼッポリーネは、イタリアにあるナポリ地方の名物料理です。ワインを飲むときの前菜や小腹がすいたときに食べる手軽なB級グルメですよ♪ 外側はカリカリで中がフワフワの食感に手が止まりません。青のりと干しエビの旨味たっぷりで、おつまみやおやつに最適です。
材料(2人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
- 塩 小さじ1/4杯
- 青のり 小さじ1杯
- 干しえび 15g
- a. ぬるま湯 80cc
- a. オリーブオイル 大さじ1/2杯
- 揚げ油 適量
おいしく作るコツ
- 生地に入れる具材は、お好みでアレンジしてOKです。フェンネルやディルなどのハーブを入れると香りがたち、粉チーズを入れるとコクがでて変化がつけられますよ。
作り方
1.生地を作る
Photo by anrichiko
ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、青のりを入れ、全体が均一になるよう混ぜます。スプーンを使うと、手を汚さずに作業できますよ。
Photo by anrichiko
aを合わせたら一度に加え、生地がなめらかになり、粉けがなくなるまでまぜましょう。
Photo by anrichiko
最後に素干しえびを加え、生地を軽くまとめておきます。
2.揚げる
Photo by anrichiko
鍋に揚げ油を用意し、170~180度くらいの中温に熱します。スプーンで小さめにすくい、揚げ油に落としてくださいね。
Photo by anrichiko
ぷっくりと膨らみ、キツネ色になったら完成です。
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