ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

「ゼッポリーネ」とはどんなもの?

Photo by anrichiko

イタリアのナポリ地方発祥のゼッポリーネは、ピザ生地に海藻を練り込んでカラッと揚げたひとくちサイズのおつまみで、現地では前菜として親しまれています。

海藻を食べる文化のないイタリアで珍しい料理のひとつ。外はカリッと、中はもっちりとした食感は食べる人を飽きさせず、ワインや主菜のおともにぴったりです。

青のり香る!ゼッポリーネの基本レシピ

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調理時間 15
ゼッポリーネは、イタリアにあるナポリ地方の名物料理です。ワインを飲むときの前菜や小腹がすいたときに食べる手軽なB級グルメですよ♪ 外側はカリカリで中がフワフワの食感に手が止まりません。青のりと干しえびの旨味たっぷりで、おつまみやおやつに最適です。

材料(2人分)

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おいしく作るコツ

  1. 生地に入れる具材は、お好みでアレンジしてOKです。フェンネルやディルなどのハーブを入れると香りがたち、粉チーズを入れるとコクがでて変化がつけられますよ。

作り方

1.生地を作る

ボウルに入った小麦粉

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ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、青のりを入れ、全体が均一になるよう混ぜます。スプーンを使うと、手を汚さずに作業できますよ。
ボウルに入った小麦粉と水とオリーブオイル

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aを合わせたら一度に加え、生地がなめらかになり、粉けがなくなるまでまぜましょう。
ボウルに入った生地と干しえび

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最後に干しえびを加え、生地を軽くまとめておきます。

2.揚げる

スプーンを使ってゼッポリーニを揚げているところ

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鍋に揚げ油を用意し、170~180度くらいの中温に熱します。スプーンで小さめにすくい、揚げ油に落としてくださいね。
揚げたゼッポリーネ

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ぷっくりと膨らみ、キツネ色になったら完成です。

よくある質問

ゼッポリーニは保存できますか?

作りすぎたゼッポリーニは冷凍でおいしく保存できます。冷めたのを確認し、冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて保存しましょう。冷凍保存中も油は少しずつ酸化してしまうので、2週間程度となるべく早めに食べきってください。冷蔵保存の場合、翌日には食べきるのがおすすめです。

生地の状態での冷凍保存も可能です。丸くひとつにまとめた生地にオリーブオイルを薄く塗り、ラップで包み密閉した容器、袋に入れて冷凍しましょう。使用する際は前日から冷蔵庫に移動させ、ゆっくりと解凍させます。

ゼッポリーニはどうやって温め直したら良いですか?

電子レンジで内側を温めたあと、オーブントースターや魚焼きグリルで表面をカリッと加熱する方法がおすすめです。近年のキッチン家電製品には、揚げ物用の専用コースがついているものもあるのでそれらも上手に利用するといいですね。

温める際は、温めムラや焼きムラがでないよう均一に並べることがポイントです。また加熱をしすぎると、揚げ物から出た油が高温になり発火する危険があるので温めすぎには注意しましょう。

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