ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

おつまみに最適!「ゼッポリーネ」

Photo by anrichiko

調理時間 15
ゼッポリーネは、イタリアにあるナポリ地方の名物料理です。ワインを飲むときの前菜や小腹がすいたときに食べる手軽なB級グルメですよ♪ 外側はカリカリで中がフワフワの食感に手が止まりません。青のりと干しエビの旨味たっぷりで、おつまみやおやつに最適です。

材料(2人分)

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おいしく作るコツ

  1. 生地に入れる具材は、お好みでアレンジしてOKです。フェンネルやディルなどのハーブを入れると香りがたち、粉チーズを入れるとコクがでて変化がつけられますよ。

作り方

1.生地を作る

ボウルに入った小麦粉

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ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、青のりを入れ、全体が均一になるよう混ぜます。スプーンを使うと、手を汚さずに作業できますよ。
ボウルに入った小麦粉と水とオリーブオイル

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aを合わせたら一度に加え、生地がなめらかになり、粉けがなくなるまでまぜましょう。
ボウルに入った生地と素干しえび

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最後に素干しえびを加え、生地を軽くまとめておきます。

2.揚げる

スプーンを使って揚げられるゼッポリーニ

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鍋に揚げ油を用意し、170~180度くらいの中温に熱します。スプーンで小さめにすくい、揚げ油に落としてくださいね。
揚げたゼッポリーネ

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ぷっくりと膨らみ、キツネ色になったら完成です。

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