ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

おつまみに最適!「ゼッポリーネ」(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

ゼッポリーネは、イタリアにあるナポリ地方の名物料理です。ワインを飲むときの前菜や小腹がすいたときに食べる手軽なB級グルメですよ♪ 外側はカリカリで中がフワフワの食感に手が止まりません。青のりと干しエビの旨味たっぷりで、おつまみやおやつに最適です。

材料(2人分)

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・薄力粉……50g
・強力粉……50g
・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1/4杯
・青のり……小さじ1杯
・素干しえび……15g
a. ぬるま湯……80cc
a. オリーブオイル……大さじ1/2杯
・揚げ油……適量

おいしく作るコツ

生地に入れる具材は、お好みでアレンジしてOKです。フェンネルやディルなどのハーブを入れると香りがたち、粉チーズを入れるとコクがでて変化がつけられますよ。

作り方

1. 生地を作る

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ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、青のりを入れ、全体が均一になるよう混ぜます。スプーンを使うと、手を汚さずに作業できますよ。

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aを合わせたら一度に加え、生地がなめらかになり、粉けがなくなるまでまぜましょう。

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最後に素干しえびを加え、生地を軽くまとめておきます。

2. 揚げる

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鍋に揚げ油を用意し、170~180度くらいの中温に熱します。スプーンで小さめにすくい、揚げ油に落としてくださいね。

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ぷっくりと膨らみ、キツネ色になったら完成です。

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