ライター : あんりちこ

おつまみに最適!「ゼッポリーネ」(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

ゼッポリーネは、イタリアにあるナポリ地方の名物料理です。ワインを飲むときの前菜や小腹がすいたときに食べる手軽なB級グルメですよ♪ 外側はカリカリで中がフワフワの食感に手が止まりません。青のりと干しエビの旨味たっぷりで、おつまみやおやつに最適です。

材料(2人分)

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・薄力粉……50g
・強力粉……50g
・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1/4杯
・青のり……小さじ1杯
・素干しえび……15g
a. ぬるま湯……80cc
a. オリーブオイル……大さじ1/2杯
・揚げ油……適量

おいしく作るコツ

生地に入れる具材は、お好みでアレンジしてOKです。フェンネルやディルなどのハーブを入れると香りがたち、粉チーズを入れるとコクがでて変化がつけられますよ。

作り方

1. 生地を作る

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ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、青のりを入れ、全体が均一になるよう混ぜます。スプーンを使うと、手を汚さずに作業できますよ。

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aを合わせたら一度に加え、生地がなめらかになり、粉けがなくなるまでまぜましょう。

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最後に素干しえびを加え、生地を軽くまとめておきます。

2. 揚げる

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鍋に揚げ油を用意し、170~180度くらいの中温に熱します。スプーンで小さめにすくい、揚げ油に落としてくださいね。

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ぷっくりと膨らみ、キツネ色になったら完成です。

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