ライター : おがわひろこ

料理ブロガー

週末作り置きは便利。しかも30分で3品できます!

週末の作り置きをやっていると、普段の食事作りが本当にお手軽です。作り置きの習慣がなかった頃は、朝は朝ごはんを作るだけでバタバタ。お弁当も作らなくちゃいけないのに、まだ何を作るかも決まっていない、よく考えたら材料もない……な〜んてことは、今ではまずありません。

今回は、夕ご飯の副菜になるのはもちろん、お弁当に入れればメインのおかずにもなる、お肉おかずレシピも紹介します。

今回の作り置きおかずはこの3品!

Photo by おがわひろこ

左から、
1. 豚肉と菜の花の塩麹炒め
2. 鶏団子のトマト甘酢あんかけ
3. 焼きベーコンと水菜の豆サラダ

です。

炒めるもの、揚げ焼きするもの、切って和えるだけで作れるもので、全3品。むずかしい工程もなければ凝った調味料も使いません。

それでは、まずは炒めものから作っていきましょう。

1. 春野菜で簡単炒め物「豚肉と菜の花の塩麹炒め」

Photo by おがわひろこ

スーパーで見かけることの多くなった菜の花。春しか味わえない食感と風味、おいしいですよね。

サッとゆでて、ポン酢や酢味噌で食べるシンプルな食べ方もおいしいですが、豚肉と少しの調味料で炒めてもおいしいんです。

菜の花のえぐみが気になる方も、この調理法ならイケるかも。

材料(作りやすい分量)

・豚の小間切れもしくは豚バラ肉……250g
・菜の花……200g
・ゴマ油……大さじ1杯
A 塩麹……大さじ1杯
A ブラックペッパー……少々

作り方

1. 菜の花は茎と葉を別々にし、5cm長さに切る

2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、熱したフライパンにゴマ油を引き、炒める

3. 豚肉に火が通ったら、菜の花の茎から入れ、茎に火が通ったら葉の部分も加える。さらにAを加え、全体に混ぜ合わせたら完成

2. 食欲をそそる香ばしさ♪「鶏団子のトマト甘酢あんかけ」

Photo by おがわひろこ

香ばしく揚げた肉団子に甘酢あん、彩りキレイなひと品です。しかも、鶏肉を使っているので、肉料理のわりには低カロリー。

鶏団子を保存したらパサつきそう……と思った人もいると思いますが、仕上げにあんをかけることである程度は乾燥を防ぐことができます。

冷蔵庫で保存しても固くなりづらいレシピなので、その点もご心配なく!

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