ライター : leiamama

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めんつゆと赤味噌で味付け。ピリ辛麻婆なす

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調理時間 30
しょうがとニンニクで風味付けするゴマ油は、豚ひき肉の旨味を引き出します。味付けはめんつゆと赤味噌だけ。豆板醤の量は控えめなので、お子さんでもおいしく食べられるレシピです。簡単なのにコクのある味わいに仕上がりますよ。

用意するもの(2人分)

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おいしく作るコツ

  1. 味噌は赤味噌がおすすめですが、合わせ味噌でも大丈夫。中華調味料の甜麵醤があれば、本格的な仕上がりになります。
  2. なすは少なめの油で香ばしく焼き目をつけます。お好みで素揚げにすると、とろけるような食感が味わえますよ。

作り方

1.なすと長ネギの下ごしらえをする

輪切りのなすとみじん切りにした長ネギ

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なすは1cmくらいの半月切りに、長ネギはみじん切りにします。

2.ゴマ油でなすを焼く

フライパンで炒めているなす

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フライパンにゴマ油を熱して、なすの両面に焼き色をつけたら別皿に取り出しておきます。

3.長ネギ、しょうが、ニンニクで香りを出す

長ネギ、しょうが、ニンニクを炒めているフライパン

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なすを取り出したフライパンにゴマ油を足して、長ネギ、しょうが、ニンニクを炒め香りを出します。

4.豚ひき肉を炒める

薬味の入ったフライパンで炒めている豚ひき肉

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香味野菜の香りが出たら、豚ひき肉を加えて中火で炒めます。

5.豆板醤と味噌を加える

フライパンで炒めた豚ひき肉に調味料を加えている様子

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豚ひき肉の色が変わったら、豆板醤と赤味噌を加えて炒め合わせます。

6.めんつゆと水を加える

味付けをした豚ひき肉に水を加えている様子

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豚ひき肉に豆板醤と赤味噌がなじんだら、めんつゆと水を加え中火で煮込みます。

7.なすを戻して、水溶き片栗粉でとろみをつける

水切り片栗粉でとろみをつけている麻婆なす

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なすを戻してひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

8.盛り付けて完成です

麻婆なすをのせた素麵の入った白い皿

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青ネギを散らして、完成です。素麵やうどんにのせてもおいしいですよ。

麻婆なすの人気アレンジ3選

1. さば缶で作る、さばみそ麻婆なす

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さばの味噌煮缶を使えば、麻婆なすが深みのある味わいになります。さばの旨味がなすにしみ込んで、肉味噌とは違ったおいしさ♪ ご飯のおかずだけでなく、日本酒やビールが欲しくなるひと皿です。

2. ボリューム満点!カレー麻婆なす豆腐

煮汁にカレー粉とチキンスープを加えるだけで、麻婆なすがエスニックな風味になります。トッピングはパクチーがピッタリ。なすと絹ごし豆腐のとろける食感がやみつきになりますよ。豆腐のカサマシで、食べごたえも満点!

3. ひき肉のかわりに納豆で。麻婆なす丼

麻婆なすは食べたいけれど、油っぽいのが気になるときにおすすめのレシピ。ひき肉のかわりに納豆を使った、新感覚の麻婆なすです。味をしみ込ませる納豆と大きめにカットしたなすが、ベストマッチ。いつもと違う麻婆なすが楽しめます。

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