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めんつゆと赤味噌で味付け。ピリ辛麻婆なす
調理時間
30分
しょうがとニンニクで風味付けするゴマ油は、豚ひき肉の旨味を引き出します。味付けはめんつゆと赤味噌だけ。豆板醤の量は控えめなので、お子さんでもおいしく食べられるレシピです。簡単なのにコクのある味わいに仕上がりますよ。
用意するもの(2人分)
- なす 3本
- 豚ひき肉 150g
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが(みじん) 1片分(チューブでも可)
- にんにく(すりおろし)(チューブ) 小さじ1杯
- 豆板醤 小さじ1杯
- 赤みそ 大さじ1杯
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3杯
- 水 100cc
- 水溶き片栗粉 大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯)
おいしく作るコツ
- 味噌は赤味噌がおすすめですが、合わせ味噌でも大丈夫。中華調味料の甜麵醤があれば、本格的な仕上がりになります。
- なすは少なめの油で香ばしく焼き目をつけます。お好みで素揚げにすると、とろけるような食感が味わえますよ。
作り方
1.なすと長ネギの下ごしらえをする
Photo by leiamama
なすは1cmくらいの半月切りに、長ネギはみじん切りにします。
2.ゴマ油でなすを焼く
Photo by leiamama
フライパンにゴマ油を熱して、なすの両面に焼き色をつけたら別皿に取り出しておきます。
3.長ネギ、しょうが、ニンニクで香りを出す
Photo by leiamama
なすを取り出したフライパンにゴマ油を足して、長ネギ、しょうが、ニンニクを炒め香りを出します。
4.豚ひき肉を炒める
Photo by leiamama
香味野菜の香りが出たら、豚ひき肉を加えて中火で炒めます。
5.豆板醤と味噌を加える
Photo by leiamama
豚ひき肉の色が変わったら、豆板醤と赤味噌を加えて炒め合わせます。
6.めんつゆと水を加える
Photo by leiamama
豚ひき肉に豆板醤と赤味噌がなじんだら、めんつゆと水を加え中火で煮込みます。
7.なすを戻して、水溶き片栗粉でとろみをつける
Photo by leiamama
なすを戻してひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
8.盛り付けて完成です
Photo by leiamama
青ネギを散らして、完成です。素麵やうどんにのせてもおいしいですよ。
麻婆なすの人気アレンジ3選
1. さば缶で作る、さばみそ麻婆なす
さばの味噌煮缶を使えば、麻婆なすが深みのある味わいになります。さばの旨味がなすにしみ込んで、肉味噌とは違ったおいしさ♪ ご飯のおかずだけでなく、日本酒やビールが欲しくなるひと皿です。
2. ボリューム満点!カレー麻婆なす豆腐
煮汁にカレー粉とチキンスープを加えるだけで、麻婆なすがエスニックな風味になります。トッピングはパクチーがピッタリ。なすと絹ごし豆腐のとろける食感がやみつきになりますよ。豆腐のカサマシで、食べごたえも満点!
3. ひき肉のかわりに納豆で。麻婆なす丼
麻婆なすは食べたいけれど、油っぽいのが気になるときにおすすめのレシピ。ひき肉のかわりに納豆を使った、新感覚の麻婆なすです。味をしみ込ませる納豆と大きめにカットしたなすが、ベストマッチ。いつもと違う麻婆なすが楽しめます。
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