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元デメルのパティシエ直伝レシピ
毎日暑い日が続いていますね。今年の夏は新型コロナウイルスの影響で、外出を自粛している方も多いかと思います。でも、家族でのんびりとおうち時間を楽しく過ごすのもいいですよね。
この記事では、元「DEMEL(デメル)」のパティシエ・チャーリーさん直伝の「夏にピッタリ!オレンジとレモンのチーズケーキ」のレシピをご紹介します。家族みんなでおいしいケーキを楽しんでくださいね。
この記事では、元「DEMEL(デメル)」のパティシエ・チャーリーさん直伝の「夏にピッタリ!オレンジとレモンのチーズケーキ」のレシピをご紹介します。家族みんなでおいしいケーキを楽しんでくださいね。
オレンジ&レモンのプルプルチーズケーキ(調理時間:45分)
オレンジとレモンの果汁と皮をたっぷりと使う爽やかなチーズケーキ。ゼラチンのプルプルとなめらかな食感で、子供も大人も楽しめます。オーブンを使わず簡単に作れるケーキなので、ぜひお子さまと一緒に作ってみてくださいね。
※冷蔵庫で冷やす時間は含みません
※冷蔵庫で冷やす時間は含みません
材料(ホールケーキ6号サイズ:6~8人分)
・クリームチーズ……200g
・バター……100g
・ヨーグルト……250g
・生クリーム……400cc
・ゼラチン……20g
・砂糖……90g
・オレンジ……1個
・レモン……2個
・オレンジジュース……150cc
・市販のプレーンクッキー……120g
・バター……100g
・ヨーグルト……250g
・生クリーム……400cc
・ゼラチン……20g
・砂糖……90g
・オレンジ……1個
・レモン……2個
・オレンジジュース……150cc
・市販のプレーンクッキー……120g
※お好みでトッピングにミントを添えると味・写真映えともに爽やかになります
口当たりなめらかに作るためのコツ
生クリームを作る際は、直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。泡立てるときは、生クリームに空気を含ませることを意識しましょう。ボウルを少し傾けて、泡立て器を縦に動かすと簡単にフワフワの生クリームができますよ。
また、ゼラチンはお湯で戻したあとにしっかりと冷やすこと。熱いままだとせっかくフワフワに泡立てた生クリームが溶けてドロドロになってしまいます。
また、ゼラチンはお湯で戻したあとにしっかりと冷やすこと。熱いままだとせっかくフワフワに泡立てた生クリームが溶けてドロドロになってしまいます。
作り方
1. クッキーを砕く
透明の袋にクッキーを入れ、口を閉じます。袋の中のクッキーを料理用ハンマーやめん棒などで叩いて細かく砕きます。
2. 溶かしバターを加える
バターを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30秒加熱して溶かします。溶けたらクッキーに加えてよく混ぜてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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