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食べ応え抜群!簡単ミートボールのトマト煮
調理時間
20分
お肉のおいしさがぎゅっと詰まったミートボール。この記事では、フライパンひとつで簡単に作れるレシピを紹介します。トマトソースには味噌を入れることで、コクが加わりごはんとの相性がぴったりです。隠し味の砂糖で、お子さんや酸味が苦手な方も食べやすいですよ。
材料(2〜3人分)
ミートボール
トマトソース
簡単に作るためのポイント
- 卵のかわりにマヨネーズを入れると、ミートボールがジューシーに仕上がります。マヨネーズの味はほとんどしないので、トマト煮以外にも味付けのアレンジが楽しめますよ。
- ミートボールに玉ねぎのみじん切りを加えないので、肉のおいしさがしっかりと味わえて、時短にもなります
作り方
1.肉だねをこねる
Photo by 上原 花菜
ポリ袋に豚ひき肉、パン粉、マヨネーズ、塩こしょうを入れ、しっかりとこねます。
2.肉だねを丸める
Photo by 上原 花菜
肉だねを12〜15等分に分け、丸めます。
3.ミートボールを焼く
Photo by 上原 花菜
温めたフライパンにオリーブ油を引き、ミートボールを焼きます。裏返しながら焼き、全体に焼き色がついたらペーパーで軽く油をふきます。
4.トマトソースで煮る
Photo by 上原 花菜
トマトソースの材料をすべて入れ、フタをして5分ほどミートボールに火が通るまで煮ます。フタをとってトマトソースを軽く煮詰めます。お皿に盛り、お好みでパセリと粉チーズをトッピングして完成です。
ミートボールのトマト煮のおすすめリメイク
余ったミートボールのトマト煮はパスタにするのがおすすめですよ!パスタをゆで、ミートボールのトマト煮に加えて混ぜ、塩こしょうで味を調えるだけです。ミートボールがごろっと入ったパスタは、食べ応え抜群。粉チーズをたっぷりかけてお召しあがりくださいね♪
ミートボールのトマト煮をおうちでおいしく♪
少し面倒なイメージがあるミートボールですが、簡単に作れるレシピをご紹介しました。ミートボールのトマト煮はごはんやパン、パスタにはもちろん、お酒との相性もぴったり。見た目のインパクトがあり、いろいろなシーンで活躍してくれます。簡単に作るポイントをおさえて、ぜひ作ってみてくださいね。
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