ライター : 上原 花菜

管理栄養士

「食べることは楽しいこと」をモットーにレシピ提供やコラム執筆をメインに活動中です。 高齢者施設での管理栄養士経験を活かし、食べることに課題のある方にも食事を楽しんでいただけ…もっとみる

食べ応え抜群!簡単ミートボールのトマト煮(調理時間:20分)

Photo by 上原 花菜

お肉のおいしさがぎゅっと詰まったミートボール。この記事では、フライパンひとつで簡単に作れるレシピを紹介します。トマトソースには味噌を入れることで、コクが加わりごはんとの相性がぴったりです。隠し味の砂糖で、お子さんや酸味が苦手な方も食べやすいですよ。

材料(2〜3人分)

Photo by 上原 花菜

ミートボール

・豚ひき肉……300g
・パン粉……大さじ4杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・オリーブ油……大さじ1杯

Photo by 上原 花菜

トマトソース

・カットトマト缶……1缶
・水……100cc
・コンソメ……小さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・味噌……大さじ1杯

簡単に作るためのポイント

卵のかわりにマヨネーズを入れると、ミートボールがジューシーに仕上がります。マヨネーズの味はほとんどしないので、トマト煮以外にも味付けのアレンジが楽しめますよ。ミートボールに玉ねぎのみじん切りを加えないので、肉のおいしさがしっかりと味わえて、時短にもなります。

作り方

1. 肉だねをこねる

Photo by 上原 花菜

ポリ袋に豚ひき肉、パン粉、マヨネーズ、塩こしょうを入れ、しっかりとこねます。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS