ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

ワンパン!やみつきモッツァレラチーズパスタ(調理時間:20分)

Photo by anrichiko

モッツァレラチーズを使うトマトソースの絶品パスタです。トマトの酸味とチーズのクリーミーさがおいしさのポイント。さらに、パスタと具材をワンパンで調理できちゃう便利なレシピなんですよ。面倒な後片付けも楽ちんですね。

材料(2~3人分)

Photo by anrichiko

・パスタ(乾麺)……160g
・玉ねぎ……1/4個
・モッツァレラチーズ……1袋(50g)
・しめじ……1/2袋(100g)
・生クリーム(仕上げ用)……大さじ1杯
・パセリ……適量
・炒め用オリーブオイル……大さじ1杯
・塩こしょう……適量

トマトソース

Photo by anrichiko

・トマト缶……1缶(約400g)
・水……300cc
・コンソメ……1個
・砂糖……小さじ1杯

おいしく作るためのコツ

・パセリの代わりにバジルを使うと、さらに風味豊かになります。トマトソースにほんの少し砂糖を入れるとまろやかになりますよ。

・玉ねぎを炒めるときに、にんにくのみじん切りと小口切りにした唐辛子を入れると、大人向けのアラビアータ風パスタになります。お子様向けには、ツナを入れても♪

・パスタの外袋に表記してある「標準ゆで時間」でゆでますが、パスタの芯が残る場合、水を少量足し、加減してくださいね。

作り方

1. 材料をカットする

Photo by anrichiko

玉ねぎはみじん切りにします。しめじはいしづきを取り半分にカットし、モッツァレチーズも同じように食べやすい大きさにします。

2. 材料を炒める

Photo by anrichiko

フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りした玉ねぎとしめじを炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒めましょう。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS