ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

すぐに味しみ!かぶとひき肉のほっこり煮(調理時間:15分)

Photo by ササキマイコ

かぶを電子レンジで下ゆでして、煮込み時間短縮!フライパンひとつで簡単に作れる、かぶと鶏肉のほっこり煮です。すぐ作れるのにしっかりと味しみ!かぶのとろっとした食感と、生姜の風味で食がすすむひと品です。

材料(2人分)

Photo by ササキマイコ

・かぶ……3個
・鶏ひき肉……100g
・醤油……小さじ1杯
・生姜チューブ……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1杯
・水……150cc
・水溶き片栗粉……大さじ1杯

調味料

・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・顆粒だしの素……5g

おいしく作るコツ

かぶは茎の部分も一緒に煮込むと、実のトロトロ食感、茎のシャキシャキ食感どちらも楽しめますよ。

皮をむいたあと茎元に残った土はフォークや竹串でかき出しましょう。茎を残して皮をむいたら、水にさらしておくとかき出しきれなかった細かい土が落ちやすくなります。

くし切りにしたら、面取りをすることで、煮崩れ防止になりますよ。時間に余裕があるときにはぜひ面取りまでおこなってみてくださいね。

作り方

1. 下準備をする

Photo by ササキマイコ

かぶは皮をむいて、茎を残して6等分のくし切りにします。耐熱皿に重ならないように並べたら、ふんわりとラップをかけましょう。

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鶏ひき肉に、醤油と生姜のチューブを加えしっかり混ぜ合わせ下味をつけます。

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調味料をよく混ぜておきます。

2. かぶを電子レンジで加熱する

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かぶを電子レンジ600Wで4分加熱します。

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