目次
小見出しも全て表示
閉じる
新玉ねぎの甘み引き立つ炊き込みご飯
こんばんわ、てとてとです。季節を感じる食材を使い、簡単に作れる料理を紹介しています。
今日は、新生姜と新玉ねぎの炊き込みご飯のご紹介です。
新玉ねぎは水分がたっぷりで甘くジューシーです。炊き込みご飯にしても、そのジューシーさを味わうことができます。
材料(作りやすい分量)
・米……2合
・新生姜……50g
・新玉ねぎ……中1個
・実山椒……6g
・油あげ……1/2枚
・油……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
A 白だし……25cc
A 水……370cc
A 薄口醤油……大さじ1杯
A みりん……小さじ4杯
A 酒……小さじ4杯
A ごま……大さじ1杯
・新生姜……50g
・新玉ねぎ……中1個
・実山椒……6g
・油あげ……1/2枚
・油……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
A 白だし……25cc
A 水……370cc
A 薄口醤油……大さじ1杯
A みりん……小さじ4杯
A 酒……小さじ4杯
A ごま……大さじ1杯
作り方
1. 米を研ぐ
米を研ぎ、浸水させておく。
2. 新生姜を洗って切る
新生姜は洗って汚れを落とし、汚れが気になる部分があればスプーンでさらにこそげ落とす。4〜5cm長さの細いせん切りにする。
3. 油あげを切る
油あげは1cm幅の細切りにする。
4. 新玉ねぎを薄切りにして焼く
新玉ねぎを薄切りにし、油をひいたフライパンに入れ、塩ひとつまみを振りかけて焼く。
- 1
- 2
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング