ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

新玉ねぎの甘み引き立つ炊き込みご飯

Photo by TETOTETO

こんばんわ、てとてとです。季節を感じる食材を使い、簡単に作れる料理を紹介しています。

今日は、新生姜と新玉ねぎの炊き込みご飯のご紹介です。


新玉ねぎは水分がたっぷりで甘くジューシーです。炊き込みご飯にしても、そのジューシーさを味わうことができます。

材料(作りやすい分量)

Photo by TETOTETO

・米……2合
・新生姜……50g
・新玉ねぎ……中1個
・実山椒……6g
・油あげ……1/2枚
・油……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
A 白だし……25cc
A 水……370cc
A 薄口醤油……大さじ1杯
A みりん……小さじ4杯
A 酒……小さじ4杯
A ごま……大さじ1杯

作り方

1. 米を研ぐ

Photo by TETOTETO

米を研ぎ、浸水させておく。

2. 新生姜を洗って切る

Photo by TETOTETO

新生姜は洗って汚れを落とし、汚れが気になる部分があればスプーンでさらにこそげ落とす。4〜5cm長さの細いせん切りにする。

3. 油あげを切る

Photo by TETOTETO

油あげは1cm幅の細切りにする。

4. 新玉ねぎを薄切りにして焼く

Photo by TETOTETO

新玉ねぎを薄切りにし、油をひいたフライパンに入れ、塩ひとつまみを振りかけて焼く。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS