ライター : とも

子育てフードライター

ホクホクコク旨!さつまいもの塩バター炊き込みご飯(調理時間:50分)

お米と調味料、さつまいもを丸ごと一本炊飯器に入れたら準備完了!の簡単炊き込みご飯レシピをご紹介します。仕上げに混ぜるバターのコクとさつまいもの甘さがベストマッチ。口いっぱいに広がる秋の味覚を堪能しましょう。

材料(4人分)

・米……2合
・さつまいも……1本(300g)
・水……2合の目盛りまで
・バター……20g

調味料

・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
・昆布だしの素……小さじ1/2杯

おいしく作るためのコツ

炊き上がったら、さつまいもを大きめにざっくりほぐすと食べごたえが出ます。また、鶏もも肉やきのこ類を入れて炊くと旨みが増しますよ。

下ごしらえ

さつまいもを水洗いしておきます。米は洗って水気を切っておきましょう。

作り方

1. 米とさつまいもを炊く

Photo by macaroni

炊飯釜に米、水、調味料を入れてかき混ぜたら、さつまいもをのせて普通炊きで炊飯します。

編集部のおすすめ