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この夏作りたい!いちじくを使ったおしゃうまマリネ
こんにちは、Ryogoです。
上の画像は、先日Instagtamへ投稿したいちじくのアールグレイマリネ。
以前流行った桃のアールグレイマリネをアレンジしたレシピなのですが、これがとんでもなくおいしいんです!
桃で作るのとはまた違う感動があったので、本記事でみなさんにも作り方をシェアしようと思います。
上の画像は、先日Instagtamへ投稿したいちじくのアールグレイマリネ。
以前流行った桃のアールグレイマリネをアレンジしたレシピなのですが、これがとんでもなくおいしいんです!
桃で作るのとはまた違う感動があったので、本記事でみなさんにも作り方をシェアしようと思います。
今がおいしい季節の味を合わせて
いちじくが多く出回るのは、夏から秋にかけてのシーズン。
そのまま食べておいしいのはもちろん、おかずやおつまみに使っても魅力的な食材です。
今回ご紹介するアールグレイマリネも、そんないちじくを使った料理のひとつ。
そのまま食べておいしいのはもちろん、おかずやおつまみに使っても魅力的な食材です。
今回ご紹介するアールグレイマリネも、そんないちじくを使った料理のひとつ。
いちじくは手際良く扱う!
まず、いちじくはくし切りにして皮を剥いておきます。
のんびりしていると変色してしまうので、ここは手際良くパパッと進めてしまいましょう!
のんびりしていると変色してしまうので、ここは手際良くパパッと進めてしまいましょう!
いちじくを切り終わったら、ボウルに入れてレモンを絞ります。
変色防止の意味もありますが、レモンのさわやかな香りも、このマリネに欠かせない要素です。
レモンがないときはポッカレモンなどで代用してくださいね。
変色防止の意味もありますが、レモンのさわやかな香りも、このマリネに欠かせない要素です。
レモンがないときはポッカレモンなどで代用してくださいね。
アールグレイはティーバッグの中身でOK!
今回のマリネの鍵を握っているのがこのアールグレイ。
とはいえ、ことさら良い茶葉を使う必要はありません。安価なティーバッグから茶葉を取り出して使ってもOKです。
とはいえ、ことさら良い茶葉を使う必要はありません。安価なティーバッグから茶葉を取り出して使ってもOKです。
茶葉の粒が大きいと、食べたとき口に残ってしまう場合があるので、指ですりつぶしながら満遍なく振りかけましょう。極力細かくすることで、口当たりが良くなります。
ここまできたら、あとは冷蔵庫に入れて5分ほど放置するだけ!
ここまできたら、あとは冷蔵庫に入れて5分ほど放置するだけ!
できあがったマリネを器に盛ったら、その上に生ハム、中央にブラータチーズを置いて完成です。
待ち時間はたったの5分。調理時間を入れても10分あれば作れてしまうのがこのマリネ最大のポイント。
ちょっとしたおつまみに、夕食のサラダ代わりに。きっとさまざまなシーンでこの夏活躍してくれると思います。
下記のボタンから詳しい分量を確認して、ぜひおうちでチャレンジしてみてくださいね!
待ち時間はたったの5分。調理時間を入れても10分あれば作れてしまうのがこのマリネ最大のポイント。
ちょっとしたおつまみに、夕食のサラダ代わりに。きっとさまざまなシーンでこの夏活躍してくれると思います。
下記のボタンから詳しい分量を確認して、ぜひおうちでチャレンジしてみてくださいね!
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