ライター : Ryogo

料理クリエイター

この夏作りたい!いちじくを使ったおしゃうまマリネ

Photo by Ryogo

こんにちは、Ryogoです。

上の画像は、先日Instagtamへ投稿したいちじくのアールグレイマリネ。

以前流行った桃のアールグレイマリネをアレンジしたレシピなのですが、これがとんでもなくおいしいんです!

桃で作るのとはまた違う感動があったので、本記事でみなさんにも作り方をシェアしようと思います。

今がおいしい季節の味を合わせて

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いちじくが多く出回るのは、夏から秋にかけてのシーズン。

そのまま食べておいしいのはもちろん、おかずやおつまみに使っても魅力的な食材です。

今回ご紹介するアールグレイマリネも、そんないちじくを使った料理のひとつ。

いちじくは手際良く扱う!

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まず、いちじくはくし切りにして皮を剥いておきます。

のんびりしていると変色してしまうので、ここは手際良くパパッと進めてしまいましょう!

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いちじくを切り終わったら、ボウルに入れてレモンを絞ります。

変色防止の意味もありますが、レモンのさわやかな香りも、このマリネに欠かせない要素です。

レモンがないときはポッカレモンなどで代用してくださいね。

アールグレイはティーバッグの中身でOK!

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今回のマリネの鍵を握っているのがこのアールグレイ。

とはいえ、ことさら良い茶葉を使う必要はありません。安価なティーバッグから茶葉を取り出して使ってもOKです。

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茶葉の粒が大きいと、食べたとき口に残ってしまう場合があるので、指ですりつぶしながら満遍なく振りかけましょう。極力細かくすることで、口当たりが良くなります。

ここまできたら、あとは冷蔵庫に入れて5分ほど放置するだけ!

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できあがったマリネを器に盛ったら、その上に生ハム、中央にブラータチーズを置いて完成です。

待ち時間はたったの5分。調理時間を入れても10分あれば作れてしまうのがこのマリネ最大のポイント。

ちょっとしたおつまみに、夕食のサラダ代わりに。きっとさまざまなシーンでこの夏活躍してくれると思います。

下記のボタンから詳しい分量を確認して、ぜひおうちでチャレンジしてみてくださいね!

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