ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

片栗粉でサクサク!簡単かぼちゃクッキーの作り方(調理時間:60分)

Photo by Raico

※生地を休ませる時間は除く
材料4つのみで作る、かぼちゃクッキーの作り方をご紹介します。かぼちゃに見立てて、かわいらしく仕上げましょう。小麦粉ではなく片栗粉を使うことで、サクサクした食感に仕上がりますよ。片栗粉の消費や、小麦粉が切れているときにもおすすめです。

材料(16~18個分)

Photo by Raico

・かぼちゃ……正味70g
・片栗粉……140g
・砂糖……40g
・無塩バター……80g

おいしくきれいに作るためのコツ

Photo by Raico

片栗粉を使うことで、サクッとした軽い食感に仕上がります。小麦粉で作るときと同様に、生地は練らないように手早く混ぜ合わせてくださいね。

この記事でご紹介するレシピは、かぼちゃの形に見えるよう筋を付け、皮をヘタに見立てています。軽くつぶすことで、より本物の形に近づけることができますよ。

下準備

片栗粉はあらかじめふるっておきます。バターは常温に戻しておきましょう。

作り方

1. かぼちゃを加熱する

Photo by Raico

かぼちゃは種とわたを取り除き、電子レンジで3分ほど加熱します。やわらかくなったら皮を取り除き、マッシャーでつぶします。取り除いた皮はのちほど使用するので、捨てずにおいておきましょう。

2. クッキー生地を作る

Photo by Raico

ボウルにバターと砂糖を加えてよくすり混ぜ、さらにかぼちゃを加えて混ぜ合わせます。

Photo by Raico

片栗粉をこねないように混ぜ合わせたら、ひと固まりにして1時間ほど冷蔵庫で休ませます。

特集

FEATURE CONTENTS