目次
小見出しも全て表示
閉じる
片栗粉でサクサク!簡単かぼちゃクッキーの作り方(調理時間:60分)
材料4つのみで作る、かぼちゃクッキーの作り方をご紹介します。かぼちゃに見立てて、かわいらしく仕上げましょう。小麦粉ではなく片栗粉を使うことで、サクサクした食感に仕上がりますよ。片栗粉の消費や、小麦粉が切れているときにもおすすめです。
材料(16~18個分)
・かぼちゃ……正味70g
・片栗粉……140g
・砂糖……40g
・無塩バター……80g
・片栗粉……140g
・砂糖……40g
・無塩バター……80g
おいしくきれいに作るためのコツ
片栗粉を使うことで、サクッとした軽い食感に仕上がります。小麦粉で作るときと同様に、生地は練らないように手早く混ぜ合わせてくださいね。
この記事でご紹介するレシピは、かぼちゃの形に見えるよう筋を付け、皮をヘタに見立てています。軽くつぶすことで、より本物の形に近づけることができますよ。
この記事でご紹介するレシピは、かぼちゃの形に見えるよう筋を付け、皮をヘタに見立てています。軽くつぶすことで、より本物の形に近づけることができますよ。
下準備
片栗粉はあらかじめふるっておきます。バターは常温に戻しておきましょう。
作り方
1. かぼちゃを加熱する
かぼちゃは種とわたを取り除き、電子レンジで3分ほど加熱します。やわらかくなったら皮を取り除き、マッシャーでつぶします。取り除いた皮はのちほど使用するので、捨てずにおいておきましょう。
2. クッキー生地を作る
ボウルにバターと砂糖を加えてよくすり混ぜ、さらにかぼちゃを加えて混ぜ合わせます。
片栗粉をこねないように混ぜ合わせたら、ひと固まりにして1時間ほど冷蔵庫で休ませます。
- 1
- 2
かぼちゃの人気ランキング