ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

基本の冷麺のカロリーはどのくらい?

冷麺は、そば粉から作られる黒っぽい麺を使う「韓国冷麺」や、小麦粉から作られる中華麺を使う「盛岡冷麺」があります。日本で親しまれている「盛岡冷麺」は、1人分約471kcalです。(※1)

飲み干したくなるおいしさ!ヘルシー冷麺

Photo by 長曽我部真未

調理時間:20分
麺をしらたきに置き換えることで、カロリーと糖質を抑え、食物繊維をアップ。具材は定番の焼き豚(100gあたり172kcal)ではなく、低カロリーのささみ(100gあたり114kcal)を使用します。1人分あたり212kcalと、ほかの肉に比べてヘルシーです。カロリーは低いのですが、よく噛んで食べることで満腹感を得られますよ。(※2)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……212kcal
たんぱく質……24.7g
脂質……7.0g
炭水化物……12.0g
糖質……5.0g
食物繊維総量……7.0g
食塩相当量……4.8g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・しらたき……400g
・ささみ……2本(60g)
・酒……小さじ2杯
・塩……ふたつまみ
・キムチ……60g
・きゅうり……1/2本(60g)
・小ねぎ……1本(5g)
・卵……2個

冷麺スープ

・水……300cc
・酢……大さじ3杯
・こいくちしょうゆ……大さじ1杯
・鶏ガラスープのもと……小さじ2杯

このレシピのコツ

この記事で紹介するレシピのおいしく作るコツは、

・具材やスープをしっかり冷やすこと
・しらたきの水気をしっかり切ること

しらたきの水気が切れていないと、味が水っぽく、ぼやけてしまうので注意しましょう。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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