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基本の冷麺のカロリーはどのくらい?
冷麺は、そば粉から作られる黒っぽい麺を使う「韓国冷麺」や、小麦粉から作られる中華麺を使う「盛岡冷麺」があります。日本で親しまれている「盛岡冷麺」は、1人分約471kcalです。(※1)
飲み干したくなるおいしさ!ヘルシー冷麺
麺をしらたきに置き換えることで、カロリーと糖質を抑え、食物繊維をアップ。具材は定番の焼き豚(100gあたり172kcal)ではなく、低カロリーのささみ(100gあたり114kcal)を使用します。1人分あたり212kcalと、ほかの肉に比べてヘルシーです。カロリーは低いのですが、よく噛んで食べることで満腹感を得られますよ。(※2)
このレシピの栄養価(1人分)
エネルギー……212kcal
たんぱく質……24.7g
脂質……7.0g
炭水化物……12.0g
糖質……5.0g
食物繊維総量……7.0g
食塩相当量……4.8g
たんぱく質……24.7g
脂質……7.0g
炭水化物……12.0g
糖質……5.0g
食物繊維総量……7.0g
食塩相当量……4.8g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
材料(2人分)
・しらたき……400g
・ささみ……2本(60g)
・酒……小さじ2杯
・塩……ふたつまみ
・キムチ……60g
・きゅうり……1/2本(60g)
・小ねぎ……1本(5g)
・卵……2個
・ささみ……2本(60g)
・酒……小さじ2杯
・塩……ふたつまみ
・キムチ……60g
・きゅうり……1/2本(60g)
・小ねぎ……1本(5g)
・卵……2個
冷麺スープ
・水……300cc
・酢……大さじ3杯
・こいくちしょうゆ……大さじ1杯
・鶏ガラスープのもと……小さじ2杯
・酢……大さじ3杯
・こいくちしょうゆ……大さじ1杯
・鶏ガラスープのもと……小さじ2杯
このレシピのコツ
この記事で紹介するレシピのおいしく作るコツは、
・具材やスープをしっかり冷やすこと
・しらたきの水気をしっかり切ること
しらたきの水気が切れていないと、味が水っぽく、ぼやけてしまうので注意しましょう。
・具材やスープをしっかり冷やすこと
・しらたきの水気をしっかり切ること
しらたきの水気が切れていないと、味が水っぽく、ぼやけてしまうので注意しましょう。
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