【すぐ麺】インスタントで汁なし担々麺

15 分

「汁なし担々麺」のレシピと作り方を動画でご紹介します。インスタントラーメンを使って、汁なし担々麺を作りました。焼肉のたれを使うことで、調味料はたったの4つ。麺をゆでている間にレンジでたれを作って和えるだけ。ピリ辛でごまの香りが香ばしく、ひと口食べたらやみつきになるひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

2

レンジから取り出して混ぜ合わせたら、再度レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】汁なし担々麺

3

たっぷりの熱湯にめんをほぐし入れ、表示時間通りにゆで、ざるにあげて水気を切ります。

【作り方】汁なし担々麺

4

②に③を加え、よく混ぜ合わせます。

【作り方】汁なし担々麺

5

器に盛り付け、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・豆板醤の量で辛さを調節してくださいね。
・ごま油やラー油をかけるとさらにおいしく召し上がれます。

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