ライター : akiyon

犬のお散歩と毎日のお弁当作りにいそしむ主婦です。「食」と「暮らし」を大切にしています。魅力あるお弁当の作り方や、新商品の食レポなど、暮らしに役立つ情報をお届けします。

“ミスチ” の田村シェフ直伝!極上フレンチトースト

Photo by Mr.CHEESECAKE・田村シェフ

フレンチ出身の田村浩二シェフが考案した“ミスチ” の略称で愛される「Mr.CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」は、オンライン販売にて毎週即完売になるほどの大人気スイーツ。レシピ本「人生最高のチーズケーキ」が発売され、家庭でも絶品チーズケーキを再現できると大好評なんですよ。

そんな田村シェフが、このたびSNS上にフレンチトーストのレシピを公開!作ってみる人が続々登場し、「とてもおいしい!」と話題になっているんです。

そこで筆者も「タム風(田村風)フレンチトースト」作りにトライ!どんな味わいなのか実食レポートしたいと思います。ミスターチーズケーキ風になるアレンジもご紹介しますので、お見逃しなく♪

Twitterで作り方を紹介

こちらが田村シェフのレシピツイート。簡単に再現しやすいように工夫されつつも、家庭の味を超えた絶品の仕上がりになるところが評判を呼んでいます。

こんがりと焼けたフレンチトーストの画像は、とてもおいしそう!思わずトライしたくなってしまいますよね♪

焦がしバターがアクセント!「タム風フレンチトーストの作り方」

Photo by akiyon

それではさっそく、田村シェフのレシピ通りに作っていきたいと思います。おいしく作るためのコツやポイントもまとめたので、ぜひ実践してみてくださいね♪

材料

Photo by akiyon

・食パン(4枚切り)……2枚(耳をカットしておく)
・全卵……1個
・卵黄……2個
・グラニュー糖……30g
・生クリーム……100g(100cc)
・牛乳……50g(48.4cc)
・バター……10g
そのほかお好みで、バニラ・お酒・チーズなど

作り方

1. 全卵と卵黄、グラニュー糖を混ぜる

Photo by akiyon

ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、全体が白っぽくなるまで泡立てます。余った卵白は、ほかの料理に活用してくださいね♪

2. 焦がしバターを作る

Photo by akiyon

鍋にバターを入れ火にかけます。バターは躊躇せずに、しっかりと焦がしましょう
Photos:12枚
田村シェフのツイッターのフレンチトースト
できあがったフレンチトースト
フレンチトーストの材料
卵黄を泡立てているところ
フライパンで焦がしバターを作っているところ
焦がしバターに生クリームなどを加えたところ
泡立てた卵にバターなどを加えて混ぜているところ
食パンを電子レンジに入れるところ
卵液に浸したパン
フライパンでフレンチトーストを焼いているところ
焼きあがったフレンチトースト
プレートに盛りつけたフレンチトースト、コーヒー
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