ふわとろ「フレンチトースト」のレシピ♪おうちで作る4つの極意!

おうちでできる、ふわとろ「フレンチトースト」のレシピをご紹介します。世界一のフレンチトーストと言えばホテルオークラですよね♪ 表面の香ばしさと、中まで染み渡ったやさしい甘さは、まさに至福!そんなレシピを再現するための、4つの極意を見ていきましょう。

2019年9月4日 更新

ふわとろ♪ 「フレンチトースト」のレシピ

薄グレーのプレートにフレンチトースト

Photo by mari.everydayolive

休日の朝ごはんやブランチ、ティータイムにじっくり焼き上がりを待って味わう厚切りのフレンチトーストはいかがでしょう♪ 焼き上がっていくにつれて漂う甘い香りも待ち時間の楽しみのひとつ。今度の休日はフレンチトーストで決まりかも!?

材料(2人分)

白いバットに入った食パンと卵・グラニュー糖とカップに牛乳。ステンレスのボウルにホイッパーと漉し網

Photo by mari.everydayolive

・食パン(4枚切り)……2枚
・卵……2個(Mサイズ)
・牛乳……300cc
・生クリーム……100cc
・グラニュー糖……30g

下準備

1. 食パンの耳を切り落として半分に切る。

木のまな板の上に耳を切り落とした食パン

Photo by mari.everydayolive

初めにパンの耳を切り落とします。
耳を切り落とした食パンを半分に切る

Photo by mari.everydayolive

耳を切り落とし終えたら、半分の切ります。

2. 卵液を作り漉して食パンを浸す

卵と砂糖を合わせて混ぜる

Photo by mari.everydayolive

卵と砂糖を合わせて混ぜ合わせます。
卵に牛乳を混ぜて卵液を作る

Photo by mari.everydayolive

卵がしっかりと解きほぐせたら、牛乳を入れて混ぜます。
バットに並べた食パンに卵液を漉して注ぐ

Photo by mari.everydayolive

バットや深い容器に食パンを並べ入れ、上から卵液を漉しながら入れます。この時に、食パンを並べてゆとりがある容器に漬け込んでおくと、次の工程で上下を返しやすいです。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mari.everydayolive

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう