
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

343kcal

12g

17.4g

37.9g

35.9g

0.8g
作り方
1
バットに車麩を並べて、浸るくらいまで水を回しかけ、15〜20分おきます。

2
両手ではさんでしっかりと水気を絞ります。

3
ボウルに砂糖、きな粉、塩を混ぜ、卵を割りほぐしてさらに混ぜ合わせます。牛乳を加えて混ぜ合わせ、②に加えます。

4
1時間ほど浸します。※途中で裏返してください。

5
フライパンにバターを入れて溶かし、④を両面焼き目がつくまで焼きます。

6
お皿に盛り、お好みで黒蜜、きな粉をふりかけます。ホイップクリーム、つぶあんを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
・卵液のしみ込み具合には差があるので、様子をみながら浸す時間を調整してください。時間がある場合は、ひと晩浸すとより味が馴染みますよ。
・はちみつをかけていただいたりと、お好みにアレンジしてみてくださいね。
・はちみつをかけていただいたりと、お好みにアレンジしてみてくださいね。