ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

バットに車麩を並べて、浸るくらいまで水を回しかけ、15〜20分おきます。

【作り方】きな粉フレンチトースト

2

両手ではさんでしっかりと水気を絞ります。

【作り方】きな粉フレンチトースト

3

ボウルに砂糖、きな粉、塩を混ぜ、卵を割りほぐしてさらに混ぜ合わせます。牛乳を加えて混ぜ合わせ、②に加えます。

【作り方】きな粉フレンチトースト

4

1時間ほど浸します。※途中で裏返してください。

【作り方】きな粉フレンチトースト

5

フライパンにバターを入れて溶かし、④を両面焼き目がつくまで焼きます。

【作り方】きな粉フレンチトースト

6

お皿に盛り、お好みで黒蜜、きな粉をふりかけます。ホイップクリーム、つぶあんを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・卵液のしみ込み具合には差があるので、様子をみながら浸す時間を調整してください。時間がある場合は、ひと晩浸すとより味が馴染みますよ。
・はちみつをかけていただいたりと、お好みにアレンジしてみてくださいね。

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