ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

お肉を巻いて煮込み10分!「やわらかチャーシュー」

Photo by a.jinja

チャーシューは煮込む時間が長い、なかなかやわらかくならない、というイメージをおもちではありませんか?

お店で食べるようなチャーシューをおうちで作るのは簡単ではないけれど、ご家庭ならではの作り方でやわらかチャーシューを作ってみましょう!

使用するお肉は、かたまり肉ではなく、薄切りの豚肉。パックから出したお肉をほぐさずそのままくるくる巻くだけです。

煮る時間を短縮できるうえ、失敗知らずレシピです♪

「やわらかチャーシュー」の材料(2〜3人分)

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・豚ロース薄切り肉……300g
・塩胡椒……少々
・片栗粉……適量

A 醤油……大さじ2杯
A 酒……大さじ2杯
A はちみつ……大さじ2杯
A 生姜チューブ……5cm
A 水・・・100ml

「やわらかチャーシュー」の作り方

1. お肉を巻く

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パックをひっくり返してまな板の上にお肉を出す。

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少し重なるように2段にする。
※脂身の多い方(崩れやすい方)は内側に巻き込みたいので手前側に

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全体に塩胡椒と片栗粉をふる。

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手前からきつく巻いていく。

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巻き終わりにつまようじをさして綴じる。

2. お肉を焼く

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巻き終わりを下にして強火で表面を焼き固める。全体に焼き色がついたらok。

3. 調味料を入れて10分間煮る

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肉から出た脂や焦げなどの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。弱火にし、Aを入れてひと煮立ちさせ、落し蓋をする。時々お肉を転がしながら10分間煮る。

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お肉は1cm幅にカット、煮汁はさらに2〜3分煮詰め、とろみをつける。

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白髪ねぎを添え、煮詰めたたれをかけて食卓へ!

【冷蔵3〜5日】お弁当に!つまみに!作り置きで家族もうれしい肉おかず

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冷めてもやわらかいままなので、お弁当のおかずにも向いています。切って保存しておくと、旦那が少しずつつまみ喰いしていつの間にかなくなっている我が家の人気者。2切れくらいをレンジでチンするとお酒のつまみにちょうどいいのだとか。

子どもたちは、ご飯にのせてチャーシュー丼にしています。気軽に作れるチャーシューなのでぜひ作ってみてくださいね♪
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