ライター : macaroni_channel

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長芋の皮をむき、すりおろします。
・大葉は千切りにします。
・みりんはレンジ600Wで20秒ほど加熱して粗熱をとります。

作り方

1

まぐろを厚さ5mmのそぎ切りに、バットに並べます。

作り方 漬けまぐろの山かけとろろ丼

2

ボウルにしょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせます。
みりんは必ず粗熱を取ってから使用してください。

作り方 漬けまぐろの山かけとろろ丼

3

①に②をかけてぴったりラップをかけ、10分ほど漬け込みます。

作り方 漬けまぐろの山かけとろろ丼

4

ボウルに長芋、水、だしの素、薄口しょうゆを加えて、混ぜ合わせます。

作り方 漬けまぐろの山かけとろろ丼

5

器にごはんを盛り、刻みのり、大葉、③のまぐろをのせ、④の長芋をかけます。うずらの卵をトッピングして完成です。

作り方 漬けまぐろの山かけとろろ丼
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ