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しょうゆだけじゃない。まぐろの食べ方に「永遠に食べられるかも」
刺身の王様「まぐろ」を、ごま油につけて食べる食べ方がSNSで話題に。しょうゆやわさびなどの定番とはことなり、お酒のおつまみにも合うと評判に。ごま油メーカー「かどや製油」のXでも投稿され、注目を集めています。
SNSでは「素材を活かした食べ方」「一度食べたらクセになる味つけ」など、ごま油とまぐろの相性の良さやコクのある味わいが大好評。筆者もさっそく試してみました!
SNSでは「素材を活かした食べ方」「一度食べたらクセになる味つけ」など、ごま油とまぐろの相性の良さやコクのある味わいが大好評。筆者もさっそく試してみました!
口コミ・SNSの反応
- あまりのおいしさに永遠に食べられる
- 手軽に作れるのがいい
- すごい! まるでレバ刺しみたいな味がする
つけるのはごま油×塩の組み合わせ!
作り方はごま油に少量の塩を加えるだけ。ごま油に塩を少しずつ加えて、好みの塩加減にすると食べやすい味わいになりますよ。
塩を加えてからよく混ぜると、味が馴染みやすくなります。全体の混ざり具合にこだわるなら、細かめの塩を使用し、粒感も楽しみたいという人は荒めの塩を使用するのもおすすめ。
塩を加えてからよく混ぜると、味が馴染みやすくなります。全体の混ざり具合にこだわるなら、細かめの塩を使用し、粒感も楽しみたいという人は荒めの塩を使用するのもおすすめ。
とろける口当たり。まぐろの旨みとごま油の風味が溶け合う
そのままだと、ごま油のコクや香ばしい風味に塩気がやさしく広がります。まぐろをつけてみると、塩気が加わることでまぐろ本来の甘さが引き立つ味わいに。ごま油が生臭さを消しています。
まぐろの旨みにごま油の風味が重なることで、まろやかなコクが出ています。まぐろの風味がマイルドになり、しっとりとした質感やコクをじっくりと堪能できました。
ひと手間でいつものまぐろが変わる
ごま油と塩をつけてまぐろを食べると、ごま油の香ばしい風味が生臭さを抑えて、まろやかなコクがまぐろの旨みと一体化します!なかにはごま油や塩で漬けにする人や、ユッケ風で楽しんでいる人もいるようですよ。
まぐろの旨みとごま油が溶け合う贅沢な味わい。まぐろの甘みも引き立っているので、いつもと違ったまぐろの味を堪能したい人におすすめです。
まぐろの旨みとごま油が溶け合う贅沢な味わい。まぐろの甘みも引き立っているので、いつもと違ったまぐろの味を堪能したい人におすすめです。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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