ライター : 渡邊沙耶

管理栄養士 / 料理好きOLライター

魚肉ソーセージは健康にいい?

かわいらしいピンク色で料理の彩にもなる魚肉ソーセージ。少しレトロなイメージ持つ方や、健康にいいのかわからないという方もいらっしゃるかと思います。

実は、魚肉ソーセージはたんぱく質やカルシウムが含まれており、魚の栄養を手軽に摂れる食品です。魚肉ソーセージの栄養を細かく見ていきましょう。(※1)

魚肉ソーセージの栄養と効果

栄養

  1. 体の構成成分「たんぱく質」
  2. 不飽和脂肪酸のひとつ「DHA」
  3. 食事からの摂取が必須「EPA」
  4. 骨の成長に欠かせない「カルシウム」

体の構成成分「たんぱく質」

魚肉ソーセージに含まれるたんぱく質は100gあたり11.5g。

たんぱく質は筋肉や皮膚などの構成成分であるほか、ホルモンや酵素などの体の機能を調節する成分としてはたらき、生命の維持に欠かすことができない栄養素です。たんぱく質が不足すると成長が滞ったり、体力や免疫力の低下につながるおそれがあります。(※2,3)

不飽和脂肪酸のひとつ「DHA」

魚肉ソーセージに含まれるDHAは100gあたり50mg。

DHA(ドコサヘキサエン酸)とは、多価不飽和脂肪酸のひとつです。青魚に多いことも知られていますね。DHAは、血中の善玉コレステロールを増加させ、中性脂肪を減らすはたらきがあります。また、脳内で記憶や学習にかかわる部分に存在し、脳を活性化させる栄養素です。(※4,5)

食事からの摂取が必須「EPA」

魚肉ソーセージに含まれるEPAは100gあたり18mg。

EPA(イコサペンタエン酸 / エイコサペンタエン酸)は、DHAと同じく青魚に多く含まれる多価不飽和脂肪酸。体内で合成できないため、食事から摂取する必要がある成分です。DHAと同じく、血中の善玉コレステロールを増やし、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らすはたらきがありますよ。EPAとDHAは一緒に摂ることで、相乗的に作用するといわれています。(※4,6)

骨の成長に欠かせない「カルシウム」

魚肉ソーセージに含まれるカルシウムは100gあたり100mg。

カルシウムは骨や歯の構成成分であり、体内に多く存在しているミネラルです。骨の形成にかかわっているので、不足すると骨や歯が弱くなり、骨の健康に影響することも。ビタミンDと一緒に摂ることで、吸収が高まるといわれていますよ。(※2,7)
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