ライター : israbonita

インスタグラマー / 料理ブロガー

作り置きおかずで献立のマンネリを打破しよう!

自炊が続く毎日。献立を考えるのが大変で、ついつい似たようなおかずが食卓に並んでしまうことも。

そんなときでも冷蔵庫に作り置きがあれば、さっとパスタをゆでるだけでも、いつもより豪華で新鮮な献立ができちゃいます!

というわけで、今日も40分で4品作れる作り置きのレシピを紹介します。

今回も調理の様子を動画にしたので、ぜひこちらも参考にしてください▼

週末の作り置きに使える!副菜レシピ4品

1. ミートソース

Photo by israbonita

作り置きしておくと便利なのがミートーソース!パスタに加えたり、ご飯の上にのせてとろけるチーズをかけてミートドリアにしたりしてもおいしいです。

材料

・牛豚合挽き肉……250g
・玉ねぎ……1/2個
・人参……1/4本
・ニンニク……1片
・オリーブオイル……少々
・赤ワイン……50〜100cc
・トマト缶……1缶
・砂糖……小さじ2杯
・コンソメ……小さじ2杯
・ナツメグ(あれば)……少々
・ローリエ(あれば)……1枚
・塩こしょう……少々
・バター……ひとかけ

作り方

1. 玉ねぎと人参を細かめのみじん切りにして耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分半ほど加熱

2. ニンニクをみじん切りし、サラダ油をひいたフライパンで炒める

3. フライパンにひき肉を加え、こんがりと焼き目がつくまで炒める
※旨味をしっかり閉じ込めるため、ひき肉は混ぜないこと

4. レンジで加熱した玉ねぎと人参を加え、赤ワインを注いで沸騰させる

5. トマト缶、砂糖、コンソメ、ナツメグ、ローリエを入れ、蓋はせずに煮込む

6. 好みの水分量になったら火を止め、塩こしょうで味を調える。バターを加え、溶けたら完成
※一日置くとトマトの酸味がまろやかになってさらにおいしくなる!

2. ブロッコリーと卵のオイスター炒め

Photo by israbonita

卵のまろやかさとオイスターソースの旨みがたまらない!ブロッコリーをパクパク食べられちゃいます!

材料

・ブロッコリー……小さめ1株
・卵……2個
・マヨネーズ ……小さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1〜1.5杯
・バター……1かけ
・塩こしょう……少々

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