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桃饅頭の基本の作り方(調理時間:1時間 ※発酵時間は除く)
つるんとした見た目ががキュートな「桃饅頭」。中国では、誕生日や結婚式などでも登場するおめでたいスイーツです。小麦粉を練った生地でこしあんやカスタードクリームを包んで蒸しているので、日本人にもなじみのあるホッとする味わいが魅力。この記事では、スーパーで手に入りやすいこしあんを使った基本レシピをご紹介します♪
材料(10個分)
・薄力粉……125g
・強力粉……12g
・砂糖……25g
・バター(食塩不使用)……5g
・ベーキングパウダー……2.5g
・ドライイースト……2g
・ぬるま湯……大さじ3杯(45g)
・牛乳……大さじ2杯(30g)
・塩……ひとつまみ
・こしあん……200g
・食用色素(赤)……適量
・強力粉……12g
・砂糖……25g
・バター(食塩不使用)……5g
・ベーキングパウダー……2.5g
・ドライイースト……2g
・ぬるま湯……大さじ3杯(45g)
・牛乳……大さじ2杯(30g)
・塩……ひとつまみ
・こしあん……200g
・食用色素(赤)……適量
下準備
こしあんは20gずつ計り、丸めておきます。べたつきが気になる場合は、ラップで包んで冷凍しておくと、あんこを包むときに扱いやすくなります。
作り方
1. ボウルに粉類を入れる
ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、木べらでさっと混ぜます。ドライイースト、砂糖、バター、塩をのせます。
2. ぬるま湯と牛乳を注ぎ入れる
ドライイーストめがけてぬるま湯と牛乳を注ぎ入れます。
3. 木べらでよく混ぜ合わせる
木べらでなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。まとまりが出てきたら、手でこねます。手首に体重をのせ、押し付けるようにして10分間以上よくこねましょう。
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