目次
ふわふわおいしい!チーズハンバーグ&キン斗雲マッシュポテト
いつもよく捏ねているんですが、硬いというか、ボソボソするというか……とにかくおいしくないんです。
でも、とうとう克服しちゃいました!
これは本当に偶然の産物で……、以前ハンバーグを作ったときに、ちょっぴり楽をしようと玉ねぎと人参をフードプロセッサーにかけたら、やり過ぎてペースト状寸前になってしまいました。それを使うと……あらビックリ!粘りが出るまで挽き肉を捏ねなくても、ふわふわでとってもおいしいハンバーグができたんです。
今日ご紹介するのは、そんなハンバーグの作り方。チーズを入れたレシピと、こちらもキン斗雲のようにふわふわおいしいマッシュポテトのレシピを合わせてお送りします。
捏ねずに混ぜるだけ!「ふわふわチーズハンバーグ」のレシピ
材料(小さめ6個分)
※国産品で脂の少ないものをお使いください
※挽き肉の質で仕上がりが変わります
・玉ねぎ……半個130g
・人参……1/2本(80g)
・スライスチーズ……6枚
★卵……1個
★パン粉……大さじ3
★マキシマム……大さじ1/2
https://macaro-ni.jp/35451
★塩……小さじ1/2
★ブラックペッパー……少々
・サラダ油……大さじ1/2
ソース
・水……100cc
・酒……50cc
・みりん……50cc
・トマトソース……大さじ4
・ケチャップ……大さじ2
・とんかつソース……大さじ2
作り方
1. 玉ねぎと人参を細かくみじん切りにする
※様子を見ながら写真くらいの細かさにしてください
※フードプロセッサーがない場合は、すりおろしたものと細かくみじん切りしたものを合わせて調整してください
2. ボウルで材料を混ぜ合わせる
※捏ねなくても全体が混ざれば大丈夫です
3. ハンバーグのたねを丸める
※チーズがはみ出ないよう気をつけること