脇役なんて言わせない!マッシュポテトの作り方&アレンジ5選

脇役のイメージが強いマッシュポテトですが、じつはしっかり主役にもなれるんです!今回ご紹介するのはマッシュポテトなしでは語れないアレンジレシピと、さまざまなお料理に使いまわしやすい基本のレシピ。ぜひ気軽に作ってみてくださいね♪

2018年10月11日 更新

ふわとろ絶品!マッシュポテトの基本の作り方

オレガノがのった基本のマッシュポテト

Photo by goofy_2s

じゃがいも本来の味わいが楽しめる、基本の手作りマッシュポテトのレシピです。ふわっとろっとした軽くなめらかな食感がクセになって、つぎからつぎへと口に運びたくなってしまいそう!ほどよいバターとミルクの風味でクセがなく、ほかのアレンジ料理にも使いやすいですよ。

材料(作りやすい分量)

黒いトレイの上のじゃがいも、牛乳、バター、塩、ブラックペッパー

Photo by goofy_2s

・じゃがいも……500g(小中混合で6個)
・牛乳……75~100cc
・バター……25g
・塩……小さじ1/3杯
・ブラックペッパー……少々

作り方

1. じゃがいもを切ります

まな板の上のじゃがいもと包丁

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じゃがいもの皮をむき、7~8mmの厚さにスライスします。

2. 水にさらします

黄色いボウルに入ったじゃがいものスライス

Photo by goofy_2s

水にさらして、出てきた白いでんぷんを流しましょう。時間がなければ、流水にあてるだけでもOKです。
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goofy_2s

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