ライター : おさとう

栄養士 / webライター / フードスペシャリスト

ふわとろ絶品!マッシュポテトの基本の作り方

Photo by goofy_2s

じゃがいも本来の味わいが楽しめる、基本の手作りマッシュポテトのレシピです。ふわっとろっとした軽くなめらかな食感がクセになって、つぎからつぎへと口に運びたくなってしまいそう!ほどよいバターとミルクの風味でクセがなく、ほかのアレンジ料理にも使いやすいですよ。

材料(作りやすい分量)

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・じゃがいも……500g(小中混合で6個) ・牛乳……75~100cc ・バター……25g ・塩……小さじ1/3杯 ・ブラックペッパー……少々

作り方

1. じゃがいもを切ります

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じゃがいもの皮をむき、7~8mmの厚さにスライスします。

2. 水にさらします

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水にさらして、出てきた白いでんぷんを流しましょう。時間がなければ、流水にあてるだけでもOKです。

3. ゆでます

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じゃがいもがひたひたになるくらいの水を入れ、火にかけます。

4. 水気を切ります

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やわらかくなったらざるに取り、水気を切ります。

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