ライター : goofy_2s

栄養士 / フードスペシャリスト

スイーツもジャンクフードも大好きだからこそ、毎日のお料理は、できるだけ砂糖、塩分、添加物を控えめに。「よりナチュラルで体が喜びそうな、おいしく簡単な食事を」と、心がけていま…もっとみる

ふわとろ絶品!マッシュポテトの基本の作り方

Photo by goofy_2s

じゃがいも本来の味わいが楽しめる、基本の手作りマッシュポテトのレシピです。ふわっとろっとした軽くなめらかな食感がクセになって、つぎからつぎへと口に運びたくなってしまいそう!ほどよいバターとミルクの風味でクセがなく、ほかのアレンジ料理にも使いやすいですよ。

材料(作りやすい分量)

Photo by goofy_2s

・じゃがいも……500g(小中混合で6個) ・牛乳……75~100cc ・バター……25g ・塩……小さじ1/3杯 ・ブラックペッパー……少々

作り方

1. じゃがいもを切ります

Photo by goofy_2s

じゃがいもの皮をむき、7~8mmの厚さにスライスします。

2. 水にさらします

Photo by goofy_2s

水にさらして、出てきた白いでんぷんを流しましょう。時間がなければ、流水にあてるだけでもOKです。

3. ゆでます

Photo by goofy_2s

じゃがいもがひたひたになるくらいの水を入れ、火にかけます。

4. 水気を切ります

Photo by goofy_2s

やわらかくなったらざるに取り、水気を切ります。

特集

FEATURE CONTENTS