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ふわとろ絶品!マッシュポテトの基本の作り方
じゃがいも本来の味わいが楽しめる、基本の手作りマッシュポテトのレシピです。ふわっとろっとした軽くなめらかな食感がクセになって、つぎからつぎへと口に運びたくなってしまいそう!ほどよいバターとミルクの風味でクセがなく、ほかのアレンジ料理にも使いやすいですよ。
材料(作りやすい分量)
・じゃがいも……500g(小中混合で6個)
・牛乳……75~100cc
・バター……25g
・塩……小さじ1/3杯
・ブラックペッパー……少々
作り方
1. じゃがいもを切ります
じゃがいもの皮をむき、7~8mmの厚さにスライスします。
2. 水にさらします
水にさらして、出てきた白いでんぷんを流しましょう。時間がなければ、流水にあてるだけでもOKです。
3. ゆでます
じゃがいもがひたひたになるくらいの水を入れ、火にかけます。
4. 水気を切ります
やわらかくなったらざるに取り、水気を切ります。
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