ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

旨味を吸う天才「白菜」であっちゅう間副菜4品

Photo by bluesheepmico

皆さまこんばんわ。

あっちゅう間副菜シリーズ「冬のおいしい野菜三部作」も最終章になりました。


長ネギ、大根と来たらあとひとつはこれしかありませんよね。白菜です。


白菜といえば、生でも食べられて、栄養豊富なのに低カロリー。安心してたくさん食べられます。ただ……白菜って、丸ごと1個買ってしまうと使いきるのが大変で困ります。


今日は、そんな白菜を大量消費するためのレシピをご紹介します。


白菜と豚肉を一枚ずつ……重ねてミルフィーユ……いえいえ、今回もあっちゅう間に作りますよ~。それでは白菜のあっちゅう間副菜レシピをどうぞ。

1. あっちゅう間の極み!「やみつき白菜」

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材料(作りやすい分量)

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・白菜……10枚(380g)

・塩昆布……大さじ2

・創味シャンタン……大さじ1

・ごま油……大さじ1

作り方

① 白菜は5mm幅に切る。

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② ビニール袋でごま油と創味シャンタンを溶かし、白菜と塩昆布を入れて袋を膨らませて振り、全体に行き渡らせる。空気を抜いて口を縛り冷蔵庫でひと晩おく。

※時間はお好みで調整してください

漬物とはまた違い、シャキシャキ食感とさっぱりした味で箸休めにオススメです。

2. 三宝でもベーコンの旨味でGood!「三宝菜」

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材料(3人分)

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・白菜……10枚(500g)

・ベーコン……100g

・うずらの卵水煮……6個

・オリーブ油……大さじ1

・ニンニクチューブ……2cm

・生姜チューブ……5cm

・水……50cc

・酒……50cc

・創味シャンタン……大さじ1弱

・水溶き片栗粉……大さじ1杯の片栗粉を倍量の水で溶く

・ごま油……小さじ1

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