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旨味を吸う天才「白菜」であっちゅう間副菜4品
皆さまこんばんわ。
あっちゅう間副菜シリーズ「冬のおいしい野菜三部作」も最終章になりました。
長ネギ、大根と来たらあとひとつはこれしかありませんよね。白菜です。
白菜といえば、生でも食べられて、栄養豊富なのに低カロリー。安心してたくさん食べられます。ただ……白菜って、丸ごと1個買ってしまうと使いきるのが大変で困ります。
今日は、そんな白菜を大量消費するためのレシピをご紹介します。
白菜と豚肉を一枚ずつ……重ねてミルフィーユ……いえいえ、今回もあっちゅう間に作りますよ~。それでは白菜のあっちゅう間副菜レシピをどうぞ。
1. あっちゅう間の極み!「やみつき白菜」
材料(作りやすい分量)
・白菜……10枚(380g)
・塩昆布……大さじ2
・創味シャンタン……大さじ1
・ごま油……大さじ1
作り方
① 白菜は5mm幅に切る。
② ビニール袋でごま油と創味シャンタンを溶かし、白菜と塩昆布を入れて袋を膨らませて振り、全体に行き渡らせる。空気を抜いて口を縛り冷蔵庫でひと晩おく。
※時間はお好みで調整してください
漬物とはまた違い、シャキシャキ食感とさっぱりした味で箸休めにオススメです。
2. 三宝でもベーコンの旨味でGood!「三宝菜」
材料(3人分)
・白菜……10枚(500g)
・ベーコン……100g
・うずらの卵水煮……6個
・オリーブ油……大さじ1
・ニンニクチューブ……2cm
・生姜チューブ……5cm
・水……50cc
・酒……50cc
・創味シャンタン……大さじ1弱
・水溶き片栗粉……大さじ1杯の片栗粉を倍量の水で溶く
・ごま油……小さじ1
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