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ミルクレープの基本レシピ
もっちりとしたクレープ生地と甘さひかえめの生クリームが織りなすハーモニーが食べた人を虜にするミルクレープ。フランス語で「千枚のクレープ」という意味をもつことからも、フランスのスイーツと思われがちですが、実は日本生まれのスイーツなんです。 一番人気は、やはり定番のシンプルなミルクレープ。この記事ではミルクレープを初めて作る人におすすめしたい基本のレシピをご紹介します。ドーム型の見た目もキュートです♪
材料
作り方のコツ
- クレープは薄くて繊細なので、火が強いとすぐに焦げてしまいます。ガスを使用する場合は、1回焼く度に濡れたふきんの上にのせ、フライパンの温度を一定に保ちましょう。温度が一気に上がりにくいIHコンロもおすすめです。
下準備
・薄力粉はふるいます。
・卵は溶いておきます。
・バターは500Wの電子レンジで40秒あたため、溶かしバターにします。
作り方
1.生地を混ぜる
Photo by chamichami007
ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
Photo by chamichami007
中央にくぼみを作り、溶き卵を流し入れて、よく混ぜ合わせます。
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中央からまわりの粉を少しずつくずしながら混ぜましょう。勢いよく混ぜると、粉が飛び散ってしまうので要注意。
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牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように溶きのばします。
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溶かしバターを加えて、素早く混ぜ合わせます。バターが冷たいと分離してしまうので、冷えて固まっていたら再度レンジで温めなおしましょう。
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ざるで濾したら、ラップをかけて冷蔵庫で30分寝かせます。
2.フライパンで焼く
Photo by chamichami007
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を塗ります。余分な油はキッチンペーパーでふき取りましょう。1枚焼いたらそのつど塗りなおすと、生地がフライパンにくっつきにくくなります。
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生地をお玉の8分目まで入れ、フライパンに流し入れます。
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キレイな円形になるように、フライパンをゆっくり回しましょう。
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生地のまわりに焼き色がついてきたら、裏返して約5秒焼きます。この作業を繰り返し、10~15枚のクレープを焼きます。最後にのせるクレープはお玉2杯分の生地を流し入れて、フライパンの縁まで届くよう大きくゆっくり回してくださいね。
3.クリームを泡立てる
Photo by chamichami007
ボウルの底を氷水で冷やしながら、生クリームをハンドミキサーで泡立てます。途中でグラニュー糖を3回に分けて加えましょう。
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クリームを持ち上げたときに、やわらかい角が立つくらいの固さになったら完成です。
4.生地にクリームを塗る
Photo by chamichami007
クレープの上にクリームを置き、パレットナイフで塗り広げます。パレットナイフを固定しながら回転台をくるくる回すと、クリームを均一に塗り広げられます。
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ほかのクレープを重ね、さらにクリームを塗っていきます。高さのあるドーム型になるように、中心は厚め、外側に向かってだんだん薄く塗りましょう。
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この作業を繰り返し、クレープを10枚ほど重ねていきます。
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最後にお玉2杯分の生地で焼いたクレープをのせたら、手でやさしく押さえつけるようにしてキレイな形に整えます。上からラップをふんわりとのせ、冷蔵庫で数時間冷やします。 ※冷やすことで生クリームが固まり、包丁を入れたときに崩れにくくなります。
5.ミルクレープを切り分ける
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ナイフは60度くらいのお湯で温めて、水分をよく拭いておきましょう。
※ナイフを温めておくことで、切り口のクリームがほどよく溶けてキレイに切れます。クリームがついたナイフは、1回1回ふきとることを忘れずに。
Photo by chamichami007
ミルクレープの中心に刃先を入れて、軽く下におろしていきます。刃全体を使って、前後に小刻みに動かしながら切るのがポイントです。
Photo by chamichami007
包丁が下までおりたら、手前にスッと引き抜くとキレイに切ることができます。
Photo by chamichami007
ケーキサーバーなどでお皿に取り分けます。ラップに包んで冷蔵庫で1晩寝かせると、味が馴染んでよりしっとりとした食感になりますよ。
ミルクレープの人気アレンジ5選
1. フルーツどっさり!クレームブリュレ風ミルクレープ
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