ライター : きたやまあさみ

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ミルクレープの基本レシピ

Photo by chamichami007

もっちりとしたクレープ生地と甘さひかえめの生クリームが織りなすハーモニーが食べた人を虜にするミルクレープ。フランス語で「千枚のクレープ」という意味をもつことからも、フランスのスイーツと思われがちですが、実は日本生まれのスイーツなんです。 一番人気は、やはり定番のシンプルなミルクレープ。この記事ではミルクレープを初めて作る人におすすめしたい基本のレシピをご紹介します。ドーム型の見た目もキュートです♪

材料

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作り方のコツ

  1. クレープは薄くて繊細なので、火が強いとすぐに焦げてしまいます。ガスを使用する場合は、1回焼く度に濡れたふきんの上にのせ、フライパンの温度を一定に保ちましょう。温度が一気に上がりにくいIHコンロもおすすめです。

下準備

・薄力粉はふるいます。 ・卵は溶いておきます。 ・バターは500Wの電子レンジで40秒あたため、溶かしバターにします。

作り方

1.生地を混ぜる

ボウルに入った薄力粉、グラニュー糖と泡だて器

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ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
薄力粉の中に注がれる溶き卵

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中央にくぼみを作り、溶き卵を流し入れて、よく混ぜ合わせます。
泡だて器で混ぜている途中のクレープ生地

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中央からまわりの粉を少しずつくずしながら混ぜましょう。勢いよく混ぜると、粉が飛び散ってしまうので要注意。
ボウルの中に注がれる牛乳

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牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように溶きのばします。
クレープ生地の中に注がれた溶かしバター

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溶かしバターを加えて、素早く混ぜ合わせます。バターが冷たいと分離してしまうので、冷えて固まっていたら再度レンジで温めなおしましょう。
万能ざるで濾されるクレープ生地

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ざるで濾したら、ラップをかけて冷蔵庫で30分寝かせます。

2.フライパンで焼く

フライパンの余分な油をキッチンペーパーで取り除く様子

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フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を塗ります。余分な油はキッチンペーパーでふき取りましょう。1枚焼いたらそのつど塗りなおすと、生地がフライパンにくっつきにくくなります。
お玉に入ったクレープ生地

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生地をお玉の8分目まで入れ、フライパンに流し入れます。
フライパンに注がれるクレープ生地

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キレイな円形になるように、フライパンをゆっくり回しましょう。
フライ返しでクレープ生地をひっくりかえす様子

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生地のまわりに焼き色がついてきたら、裏返して約5秒焼きます。この作業を繰り返し、10~15枚のクレープを焼きます。最後にのせるクレープはお玉2杯分の生地を流し入れて、フライパンの縁まで届くよう大きくゆっくり回してくださいね。

3.クリームを泡立てる

ボウルで泡立てられた生クリーム

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ボウルの底を氷水で冷やしながら、生クリームをハンドミキサーで泡立てます。途中でグラニュー糖を3回に分けて加えましょう。
ハンドミキサーで8分立てに泡立てられた生クリーム

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クリームを持ち上げたときに、やわらかい角が立つくらいの固さになったら完成です。

4.生地にクリームを塗る

クレープ生地の真ん中に置かれたホイップクリーム

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クレープの上にクリームを置き、パレットナイフで塗り広げます。パレットナイフを固定しながら回転台をくるくる回すと、クリームを均一に塗り広げられます。
重ねられたクレープ生地に塗り広げられたクリーム

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ほかのクレープを重ね、さらにクリームを塗っていきます。高さのあるドーム型になるように、中心は厚め、外側に向かってだんだん薄く塗りましょう。

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この作業を繰り返し、クレープを10枚ほど重ねていきます。
回転台の上にあるドーム型のミルクレープ

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最後にお玉2杯分の生地で焼いたクレープをのせたら、手でやさしく押さえつけるようにしてキレイな形に整えます。上からラップをふんわりとのせ、冷蔵庫で数時間冷やします。 ※冷やすことで生クリームが固まり、包丁を入れたときに崩れにくくなります。

5.ミルクレープを切り分ける

グラスの中のお湯で温められている包丁

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ナイフは60度くらいのお湯で温めて、水分をよく拭いておきましょう。 ※ナイフを温めておくことで、切り口のクリームがほどよく溶けてキレイに切れます。クリームがついたナイフは、1回1回ふきとることを忘れずに。
ミルクレープにナイフを入れる様子

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ミルクレープの中心に刃先を入れて、軽く下におろしていきます。刃全体を使って、前後に小刻みに動かしながら切るのがポイントです。
ミルクレープをカットする様子

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包丁が下までおりたら、手前にスッと引き抜くとキレイに切ることができます。
ケーキサーバーで取り分けられたミルクレープ

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ケーキサーバーなどでお皿に取り分けます。ラップに包んで冷蔵庫で1晩寝かせると、味が馴染んでよりしっとりとした食感になりますよ。

ミルクレープの人気アレンジ5選

1. フルーツどっさり!クレームブリュレ風ミルクレープ

Photo by macaroni

ミルクレープの表面にグラニュー糖をかけてバーナーでキャラメリゼした、クレームブリュレ風ミルクレープのレシピです。クレープの間には生クリームとフルーツがどっさり!カラフルな断面が華やかなので、もちよりパーティーで作ったら盛り上がること間違いなしです。

2. 卵焼き器で簡単!くるくるミルクレープ

卵焼き用のフライパンを使って焼き上げるロール型のミルクレープのレシピです。フライパンと比べて小さめサイズの卵焼きフライパンは、焼きムラができにくくて失敗知らず!渦巻きのような断面がとってもキュートです。

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