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ひな祭りやお花見に、巻き寿司はいかがですか?
節分、ひな祭り、お花見と、春はイベントが目白押し。
そんな時にみんなで食べたい、お花の巻き寿司を作ってみました。
断面がお花の形になっていて、華やかでかわいいですよ!巻き寿司は初挑戦だったのですが、意外とそれなりにできました。
作っている様子を動画にしているのでご覧ください!▼
そんな時にみんなで食べたい、お花の巻き寿司を作ってみました。
断面がお花の形になっていて、華やかでかわいいですよ!巻き寿司は初挑戦だったのですが、意外とそれなりにできました。
作っている様子を動画にしているのでご覧ください!▼
「お花の太巻き」のレシピ(3〜4人分)
材料
・白米……2合
・チーズかまぼこ……2本
・桜でんぶ……15g
・酢飯の素……大さじ1
・のり……3枚
※桜でんぶがなければ梅干し、辛子明太子、ゆかりなどでも作れます
・チーズかまぼこ……2本
・桜でんぶ……15g
・酢飯の素……大さじ1
・のり……3枚
※桜でんぶがなければ梅干し、辛子明太子、ゆかりなどでも作れます
作り方
1. ご飯を炊き、半分に分けて、片方には桜でんぶ、もう片方には酢飯の素を混ぜる
2. のりを2枚重ね、縦1/3に切って細長い6枚にする
3. 縦1/3にしたのりに桜でんぶを混ぜたご飯をのせ、巻き簾で巻いて筒状にする(5本分使う)
※ご飯をのせすぎちゃうとうまく巻けないので少なめで!
※ご飯をのせすぎちゃうとうまく巻けないので少なめで!
4. チーカマ2本の長さを整えたら3で周りを包み、巻き簾で巻いて断面がお花の形になるようクセづけする
5. 切っていないのりを1枚を出し、その上に酢飯を薄く広げ、4をのせて形が崩れないよう手で押さえながら巻く
※ご飯をのせすぎちゃうとうまく巻けないので少なめで!
※ご飯をのせすぎちゃうとうまく巻けないので少なめで!
6. ぎゅっと押さえてクセがついたら、好きな厚みにカットしてできあがり
※包丁に軽く油を塗るとベタつかず切りやすい
※包丁に軽く油を塗るとベタつかず切りやすい
みんなで巻き寿司を作ってみよう!
切った時に断面がキレイにできると達成感がすごいですよ。お子さんと作っても楽しそう!
お花見の時、この巻き寿司が出てきたらテンションが上がりますよね。
節分の時の恵方巻きにも使えそう。
よかったら試してみてください♪
お花見の時、この巻き寿司が出てきたらテンションが上がりますよね。
節分の時の恵方巻きにも使えそう。
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