ライター : israbonita

インスタグラマー / 料理ブロガー

料理が苦手でも絶対に料理は上達する!をモットーに共働きでも作れる、おいしくて彩豊かなごはんをInstagram・YouTube・ブロフなどで発信しています。

ひな祭りやお花見に、巻き寿司はいかがですか?

Photo by israbonita

節分、ひな祭り、お花見と、春はイベントが目白押し。
そんな時にみんなで食べたい、お花の巻き寿司を作ってみました。

断面がお花の形になっていて、華やかでかわいいですよ!巻き寿司は初挑戦だったのですが、意外とそれなりにできました。

作っている様子を動画にしているのでご覧ください!▼

「お花の太巻き」のレシピ(3〜4人分)

材料

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・白米……2合
・チーズかまぼこ……2本
・桜でんぶ……15g
・酢飯の素……大さじ1
・のり……3枚
※桜でんぶがなければ梅干し、辛子明太子、ゆかりなどでも作れます

作り方

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1. ご飯を炊き、半分に分けて、片方には桜でんぶ、もう片方には酢飯の素を混ぜる

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2. のりを2枚重ね、縦1/3に切って細長い6枚にする

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3. 縦1/3にしたのりに桜でんぶを混ぜたご飯をのせ、巻き簾で巻いて筒状にする(5本分使う)
※ご飯をのせすぎちゃうとうまく巻けないので少なめで!

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4. チーカマ2本の長さを整えたら3で周りを包み、巻き簾で巻いて断面がお花の形になるようクセづけする

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5. 切っていないのりを1枚を出し、その上に酢飯を薄く広げ、4をのせて形が崩れないよう手で押さえながら巻く
※ご飯をのせすぎちゃうとうまく巻けないので少なめで!

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6. ぎゅっと押さえてクセがついたら、好きな厚みにカットしてできあがり
※包丁に軽く油を塗るとベタつかず切りやすい

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みんなで巻き寿司を作ってみよう!

切った時に断面がキレイにできると達成感がすごいですよ。お子さんと作っても楽しそう!

お花見の時、この巻き寿司が出てきたらテンションが上がりますよね。
節分の時の恵方巻きにも使えそう。

よかったら試してみてください♪
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