ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
361kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.8g
脂質
脂質
26.7g
炭水化物
炭水化物
24.9g
糖質
糖質
19.9g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ニラは5cm幅に切ります。
・干ししいたけは水で戻し、薄切りにします。戻し汁は大さじ1杯取っておきます。
・しらたきはアク抜きをし、食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

( a ) の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます。

2

フライパンにごま油、にんにくを入れ中火で加熱し、にんにくの香りが立ったら豚ひき肉を入れ色が変わるまで加熱します。

3

しらたき、ニラ、干ししいたけを加えます。全体に火が通ったら①を加えとろみがついたら火から下ろし、粗熱を取ります。

4

③を春巻きの皮にのせて手前から巻き上げ、巻き終わりに水溶き小麦粉を付けて留めます。

5

180℃に熱したサラダ油で⑤を揚げます。きつね色に色づいたら完成です。

コツ・ポイント

・片栗粉を調味料と一緒にあらかじめ混ぜておくことで、とろみが簡単に付きますよ。 ・干ししいたけはしいたけでも代用していただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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