目次
小見出しも全て表示
閉じる
春巻きにおすすめの具材は?読者が選ぶ人気ランキングTOP15
春巻きの具材といえば、たけのこや春雨、しいたけなどが定番。チーズやコーン、アボカドなどの変わり種も美味ですが、みんなは日頃どんなものを入れて作っているのでしょう?
人気調査をすべく、読者参加型の投票アンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から15位までの順位を発表しながら、調理のコツやおすすめレシピをお届けしますよ。
人気調査をすべく、読者参加型の投票アンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から15位までの順位を発表しながら、調理のコツやおすすめレシピをお届けしますよ。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2025年5月12日〜2025年5月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:308票
調査期間:2025年5月12日〜2025年5月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:308票
春巻きの人気具材ランキング結果一覧
| 順位 | 具材名 | 票数 |
|---|---|---|
| 1位 | たけのこ | 30票 |
| 2位 | 大葉 | 28票 |
| 3位 | 春雨 | 26票 |
| 4位 | えび | 24票 |
| 5位 | アスパラガス | 22票 |
| 6位 | チーズ | 21票 |
| 7位 | 鶏肉 | 18票 |
| 8位 | 玉ねぎ | 17票 |
| 9位 | ひき肉 | 16票 |
| 10位 | しいたけ | 15票 |
| 11位 | にんじん | 13票 |
| 12位 | 長ねぎ | 10票 |
| 13位 | 豚肉 | 9票 |
| 14位 | もやし | 7票 |
| 15位 | きくらげ | 6票 |
1位 たけのこ(30票)
春巻きにはたけのこを入れるのがオーソドックス。コリコリとした歯ごたえが加わり、食欲増進になります。
生のたけのこではなく水煮を使えば、下ごしらえはほとんどなし。水気を切って細切りにするだけなので、手間いらずですよ。
タネができたら、しっかり冷ましてから巻くのが爆発防止の秘訣です。具材を詰め込みすぎると皮が破れやすくなるため、適量を心がけてくださいね。
生のたけのこではなく水煮を使えば、下ごしらえはほとんどなし。水気を切って細切りにするだけなので、手間いらずですよ。
タネができたら、しっかり冷ましてから巻くのが爆発防止の秘訣です。具材を詰め込みすぎると皮が破れやすくなるため、適量を心がけてくださいね。
2位 大葉(28票)
春巻きに大葉を入れると、皮からうっすらと緑が透けて上品な仕上がりに。見栄えするため、おもてなし料理に大活躍です。
さわやかな風味が加わり、揚げ物なのにさっぱりとした食べ心地を楽しめます。合わせる具材は、ささみやチーズがおすすめですよ。
なおささみはマヨネーズで下味を付けると、パサつかずやわらかな食感に仕上がります。試してみてくださいね。
さわやかな風味が加わり、揚げ物なのにさっぱりとした食べ心地を楽しめます。合わせる具材は、ささみやチーズがおすすめですよ。
なおささみはマヨネーズで下味を付けると、パサつかずやわらかな食感に仕上がります。試してみてくださいね。
3位 春雨(26票)
ツルンとした口当たりが楽しい春雨は、春巻きに食感をプラスしてくれる名脇役。あんの水分を吸ってくれるため、皮が破れにくくなるという利点もあります。
下ごしらえの仕方は、春雨を熱湯に数分浸してやわらかくし、食べやすく切るだけ。あとはほかの具材と一緒に炒めて、皮で巻けば準備完了です。
油で揚げてもいいけれど、ヘルシーに仕上げたいならトースターで焼くのもあり!調理後の片付けも楽々ですよ。
下ごしらえの仕方は、春雨を熱湯に数分浸してやわらかくし、食べやすく切るだけ。あとはほかの具材と一緒に炒めて、皮で巻けば準備完了です。
油で揚げてもいいけれど、ヘルシーに仕上げたいならトースターで焼くのもあり!調理後の片付けも楽々ですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レシピの人気ランキング