ライター : macaroniリサーチ

春巻きにおすすめの具材は?読者が選ぶ人気ランキングTOP15

春巻きの具材といえば、たけのこや春雨、しいたけなどが定番。チーズやコーン、アボカドなどの変わり種も美味ですが、みんなは日頃どんなものを入れて作っているのでしょう?

人気調査をすべく、読者参加型の投票アンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から15位までの順位を発表しながら、調理のコツやおすすめレシピをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年5月12日〜2025年5月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:308票

春巻きの人気具材ランキング結果一覧

順位具材名票数
1位たけのこ30票
2位大葉28票
3位春雨26票
4位えび24票
5位アスパラガス22票
6位チーズ21票
7位鶏肉18票
8位玉ねぎ17票
9位ひき肉16票
10位しいたけ15票
11位にんじん13票
12位長ねぎ10票
13位豚肉9票
14位もやし7票
15位きくらげ6票

1位 たけのこ(30票)

Photo by macaroni

春巻きにはたけのこを入れるのがオーソドックス。コリコリとした歯ごたえが加わり、食欲増進になります。

生のたけのこではなく水煮を使えば、下ごしらえはほとんどなし。水気を切って細切りにするだけなので、手間いらずですよ。

タネができたら、しっかり冷ましてから巻くのが爆発防止の秘訣です。具材を詰め込みすぎると皮が破れやすくなるため、適量を心がけてくださいね。

2位 大葉(28票)

Photo by macaroni

春巻きに大葉を入れると、皮からうっすらと緑が透けて上品な仕上がりに。見栄えするため、おもてなし料理に大活躍です。

さわやかな風味が加わり、揚げ物なのにさっぱりとした食べ心地を楽しめます。合わせる具材は、ささみやチーズがおすすめですよ。

なおささみはマヨネーズで下味を付けると、パサつかずやわらかな食感に仕上がります。試してみてくださいね。

3位 春雨(26票)

Photo by macaroni

ツルンとした口当たりが楽しい春雨は、春巻きに食感をプラスしてくれる名脇役。あんの水分を吸ってくれるため、皮が破れにくくなるという利点もあります。

下ごしらえの仕方は、春雨を熱湯に数分浸してやわらかくし、食べやすく切るだけ。あとはほかの具材と一緒に炒めて、皮で巻けば準備完了です。

油で揚げてもいいけれど、ヘルシーに仕上げたいならトースターで焼くのもあり!調理後の片付けも楽々ですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ