ライター : めいひな

主婦 / ライター

黒こしょうとは

野性的でさわやかな香りと、ピリッとした辛味が特徴の黒こしょう。黒こしょうは熟す前の実を採取して、皮のまま使います。皮の部分に香り成分が多く含まれていることから、皮をはいで使う白こしょうよりも香りを強く感じます。また、辛み成分は未熟果に多く含まれているため、熟す前の実を使う黒こしょうは辛味も白こしょうより強いです。

使い方

黒こしょうは濃い味付けや、風味が強い料理とよく合います。ホール、粗挽き、細挽きなどの種類があり、粒が大きいほど香りが持続しやすいです。スパイシーな香りづけとして役立ち、カルボナーラやビーフステーキなどによく使われます。デザートにも合い、フルーツやスイーツの仕上げに振ると、味のアクセントになり素材の甘みがより引き立ちます。

白こしょうとは

白こしょうは熟したこしょうの実を摘み取り、水に浸して皮をやわらかくし、皮を除去して核部分のみを乾燥させたものです。皮をはがしているため香り成分が少なく、黒こしょうよりも風味がマイルドです。また、辛み成分は未熟果実に多く含まれるため、熟した実を使う白こしょうは辛味が穏やかな特徴もあります。灰白色の白こしょうは、料理の色を損なわないところも魅力です。

使い方

マイルドで上品な香りが魅力の白こしょうは、繊細な風味付けに役立ちます。白身魚やクリームシチューなどに使われることが多く、卵料理や鶏肉などの比較的淡泊なメニューにも合います。加熱により香りが飛びやすい性質があるので、料理の最後や食卓に出す直前に加えることをおすすめします。粒のほうが香りは強いため、煮込み料理の場合は粒のものを使うとよいでしょう。

黒こしょうと白こしょうの違い

種類辛味香り相性のよい食材おすすめの食べ方
黒こしょう☆☆☆☆☆☆肉・麺・野菜ステーキ・カルボナーラ・ピクルス
白こしょう魚介類・卵ムニエル・オムレツ

よくある質問

質問回答
1. 黒こしょうと白こしょうは別物?同じ原料。収穫時期や製法、加工の方法が違う
2. 黒こしょうと白こしょうの味わいの違いは?白こしょうは上品でマイルドな風味が特徴。黒こしょうのほうが、辛味や風味が強い
3. 黒こしょうのおすすめの使い方は?肉がよく合い、特に牛肉との相性が抜群。味の主張が強いので、食材の臭み消しにも効果的
4. 白こしょうのおすすめの使い方は?素材の繊細な風味を損なわないため、風味が淡泊な食材に加えると旨味が引き立つ
5. 黒こしょうの保存のポイントは?直射日光が当たらず湿気が少ない場所なら常温保存できる。冷蔵庫で保存する場合は蓋をきちんと締め、使ったあとは早めに冷蔵庫に戻す

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