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「低糖質パスタ」をおいしく食べるには?
低糖質パスタは名前の通り、通常のパスタよりも糖質が少ないのが特徴です。一般的なパスタは水と小麦粉を練って作られます。それに対し、低糖質パスタは全粒粉が加えられているものや、小麦粉の一部が大豆粉に置き換えられているものがあり、その分糖質が少なくなっているのが特徴です。
冷めるとぼそぼそとするものもあることから、冷製パスタには向いていません。ソースたっぷりのものや、調理油やバターなどを使ってしっかりコクのある仕上がりにするのがおすすめです。(※1,2,3,4,5)
冷めるとぼそぼそとするものもあることから、冷製パスタには向いていません。ソースたっぷりのものや、調理油やバターなどを使ってしっかりコクのある仕上がりにするのがおすすめです。(※1,2,3,4,5)
ボリューム満点!なすと鶏肉のきのこ和風パスタ
調理時間
15分
栄養情報(1人分)
536kcal
28.6g
28.9g
59.1g
25.0g
4.3g
低糖質パスタを使用することで、パスタの糖質量をぐっと抑えることができます。鶏肉やなす、まいたけをたっぷり使うことでたんぱく質や食物繊維も補うことができます。ひと皿で満足感があるうえに、栄養素もしっかり摂れるレシピです。(※6,7,8)
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 具材と混ぜている間にもパスタは加熱がすすみます。記載されているゆで時間より1~2分短めにゆでましょう。
- ゆであがってから時間がたつとパスタ同士がくっつきやすく、乾燥しやすいため、ゆであがったらすぐに具材と和えましょう。
下準備
鶏もも肉に下味をつける
Photo by 川島 尚子
鶏もも肉は室温に戻し、塩と黒こしょうで下味をつけます。
作り方
1.野菜を切る
Photo by 川島 尚子
なすはヘタを取って縦半分に切り、斜めに切ります。
Photo by 川島 尚子
まいたけは小房に分けます。
Photo by 川島 尚子
小ねぎは根を落として小口切りにします。
2.具材を炒める
Photo by 川島 尚子
フライパンにオリーブオイルをしき、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、中火で加熱します。
Photo by 川島 尚子
鶏もも肉に火が入り始めたら、あいているスペースになすを入れて一緒に焼きます。
Photo by 川島 尚子
鶏もも肉となすに焼き色がついたら裏返し、まいたけを加えて全体に火を通します。
3.パスタをゆでる
Photo by 川島 尚子
鍋に約1.5lの湯を沸かし、1%の塩(分量外)を加えます。
Photo by 川島 尚子
パスタを入れて、全体が湯に入るように、手早くかき混ぜます。
Photo by 川島 尚子
時々かき混ぜながら、表示されている時間より1~2分短くゆでます。
Photo by 川島 尚子
ザルにあけて湯をきります。
4.仕上げる
Photo by 川島 尚子
2にしょうゆを回し入れて全体をよく混ぜます。
Photo by 川島 尚子
パスタを加えて手早く全体を混ぜます。
Photo by 川島 尚子
バターを加えて全体をよく混ぜます。
Photo by 川島 尚子
火を止めて小ねぎを加え、全体を混ぜたら皿に盛りつけます。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。